|您好,欢迎访问南通市崇川区思源职业培训学校
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 首页 / 特种作业 / 考试服务 /

熔化焊接与热切割作业(初训)理论复习题库(二)

日期:2017-03-12 22:47|来源:未知
单项选择部分

1、气焊焊接高碳钢时,通常用(  )。
A、中性焰; 
B、碳化焰; 
C、氧化焰; 
D、中心焰;
2、根据有关标准,乙炔瓶的外表面颜色应为(  )色。
A、天蓝;  
B、白;  
C、灰;  
D、深绿;
3、气割时,焰芯距工件的距离一般以(  )mm为宜。
A、7~8; 
B、2~4;   
C、9~10; 
D、6~7;
4、冬季氧气瓶减压器冻结时应(  )。
A、火焰加热解冻;      
B、用热水或蒸汽解冻;
C、火焰和热水同时解冻; 
D、上述方法均可;
5、检查氧气瓶瓶阀、接管螺纹、减压器等是否漏气应使用(  )。
A、自来水; 
B、明火; 
C、肥皂水;  
D、机油;
6、气焊气割的主要危险因素是(  )和火灾。
A、触电;  
B、爆炸;  
C、坠落;  
D、烫伤;
7、根据有关标准,氧气瓶外表用(  )色漆写上氧气字样。
A、天蓝;  
B、白;  
C、红;  
D、黑;
8、氧气是一种最活泼的(  )气体,压力氧禁止与油脂接触。
A、助燃; 
B、自燃;  
C、燃爆; 
D、易燃;
9、乙炔是一种(  )气体,禁止接触或靠近火源。
A、易燃易爆; 
B、易氧化; 
C、易挥发; 
D、助燃;
10、气割的原理是利用气体火焰的热能将工件切割处加热到(  )后,以高速喷射的高压氧气流使金属剧烈燃烧并放出热量,同时将生成的熔渣迅速的排除从而形成割缝。
A、燃点; 
B、沸点; 
C、熔点; 
D、自燃点;
11、减压器是将气瓶中的气体压力(  )气焊气割所需工作压力的一种调节装置。
A、调整到;  
B、降到;  
C、升到; 
D、加强到;
12、气焊火焰中,中性焰的氧气和乙炔的混合比值(  )。
A、1~1.2;   
B、小于1;   
C、大于1.2;  
D、2;
13、冬季氧气瓶、乙炔瓶的瓶阀或减压器冻结时,应用(  )解冻。
A、火焰加热; 
B、用热水或蒸气加热;  
C、锤敲击;  
D、电器加热;
14、气割时,割嘴倾斜角大小,主要根据(  )而定。
A、割件厚度; 
B、火焰能率; 
C、使用割嘴形状;  
D、导热性;
15、乙炔是一种不饱和的(  )化合物。
A、碳氧; 
B、碳氢; 
C、碳水;  
D、无机;
16、乙炔和空气混合时,乙炔的自燃温度为(  )℃。
A、105; 
B、205; 
C、305; 
D、405;
17、乙炔的最高工作压力禁止超过(  )kPa(表压)。
A、137; 
B、147; 
C、157; 
D、167;
18、液化石油气在常温和大气压力下是(  )态。
A、固; 
B、液;  
C、气;  
D、不一定;
19、按氧气与乙炔的混合比不同,火焰分为(  )种。
A、2; 
B、3; 
C、4; 
D、5;
20、切割氧气的(  )主要根据切割厚度确定。
A、时间;  
B、压力;   
C、温度;  
D、纯度;
21、氧气与乙炔混合比大于1.2时的火焰称为(  )。
A、碳化焰;  
B、中性焰;   
C、氧化焰; 
D、重性焰;
22、氧气与乙炔混合比小于1时的火焰称为(  )。
A、碳化焰;  
B、中性焰;   
C、氧化焰; 
D、重性焰;
23、在气焊过程中,焊丝与焊件表面的倾斜角一般为(  )。
A、30°—40°; 
B、40°—50°; 
C、50°—60°;
D、60°—70°;
24、金属的气割过程实质是铁在纯氧中的(  )过程,而不是(  )过程。
A、燃烧、熔化; 
B、熔化、燃烧; 
C、熔化、气化; 
D、气化、熔化;
25、石油气瓶内部的压力与温度成正比,所以石油气瓶与热源、暖气、电等应保持(  )米以上的安全距离,更不许用火烤。
A、1.5; 
B、1; 
C、0.5;  
D、2;
26、气割时,氧气纯度不应低于(   )%。
A、96;  
B、98.5;   
C、95;   
D、97;
27、根据有关标准,液化石油气瓶的外表颜色应为(  )色。
A、天蓝;  
B、白;  
C、银灰;  
D、深绿;
28、气焊时使用的护目镜一般宜用(  )的黄绿色镜片。
A、3号—7号;   
B、4号—9号;  
C、10号;        
D、2号;
29、氧气瓶瓶内气体不得用尽,必须留有(  )MPa余压。
A、0.1—0.2;  
B、0.3—0.4; 
C、0.4—0.5; 
D、0.5—0.6;
30、易燃易爆物品与气焊、气割作业点的安全距离不得小于(  )米。
A、10;  
B、15;  
C、5; 
D、8;
31、每个减压器可以接(  )把焊炬或割炬。
A、一;  
B、二;   
C、三;   
D、四;
32、一般氧气瓶内氧气充装压力为(  ) MPa。
A、15;  
B、20;  
C、25;  
D、30;
33、易燃易爆场所不能穿(  )。
A、纯棉工作服;   
B、化纤工作服;    
C、防静电工作服; 
D、涤棉工作服;
34、乙炔瓶严禁在烈日下曝晒和靠近热源,瓶外表温度不得超过(  )℃。
A、30~40; 
B、45~50; 
C、55~60; 
D、65;
35、乙炔瓶的储存仓库,应避免与阳光直射,与明火的距离不得小于(  )m。
A、10;   
B、3;   
C、7; 
D、5;
36、气瓶瓶体有肉眼可见的突起(鼓包)缺陷时,处理的方法是(  )。
A、维修;   
B、报废;   
C、改造;  
D、降负荷使用;
37、(  )的应用最广,可用于焊接低碳钢、中碳钢、低合金钢、不锈钢、紫铜、锡青铜、铅、铝及其合金、镁合金等材料。
A、氧化焰;   
B、中性焰;   
C、碳化焰; 
D、重性焰;
38、气割过程是(  )过程。
A、吹渣—燃烧—预热;   
B、预热—燃烧—吹渣;  
C、燃烧—吹渣—预热;  
D、预热—燃烧;
39、凡与乙炔接触的器材不得用紫铜、银或含铜量大于(  )的铜合金
A、90%;    
B、70%;     
C、80%;   
D、85%;
40、连接焊割炬的橡胶软管的长度一般在(  )为宜。
A、5米; 
B、10—15米; 
C、20米; 
D、3米;
41、氧气瓶一般使用(  )年后进行复验,复验内容有水压试验和检验瓶壁腐蚀情况。
A、2;   
B、3;   
C、4;   
D、1;
42、乙炔瓶内气体溶解于(  )中,气瓶在使用时应直立放置。
A、丙酮; 
B、水; 
C、乙醇; 
D、甲醇;
43、如果在气焊中发生回火倒燃,进入氧气胶管现象,则胶管(  )。
A、不必更新; 
B、必须更新; 
C、无所谓是否更新; 
D、修补;
44、氧气瓶的容积一般为(  )L。
A、10; 
B、20; 
C、30; 
D、40;
45、气焊操作中,开坡口焊件的第一、二层焊缝焊接,应选用较(   )的焊丝,以后各层可采用较(   )的焊丝。
A、粗、粗;  
B、粗、细;  
C、细、粗;  
D、细、细;
46、乙炔瓶的外表面应用(  )色漆写上“乙炔”和“不可近火”的字样。
A、红;  
B、白;  
C、灰;  
D、深绿;
47、氧气瓶的外表面颜色应为(  )色。
A、灰;  
B、白;  
C、天蓝;  
D、深绿;
48、氢气瓶的外表面应用(  )色漆写上“氢”的字样。
A、黄;  
B、白;  
C、红;  
D、灰;
49、氢气瓶的外表面颜色应为(  )色。
A、灰;  
B、白;  
C、天蓝; 
D、淡绿;
50、液化石油气瓶的外表应用(  )色漆写上“液化石油气”的字样。
A、白;  
B、红;  
C、灰;  
D、深绿;
51、氧气瓶属于(   )气瓶。
A、压缩;  
B、溶解;  
C、液化;  
D、一般;
52、乙炔气瓶属于(   )气瓶。
A、压缩;  
B、溶解;  
C、液化;  
D、一般;
53、液化石油气瓶属于(   )气瓶。
A、压缩;  
B、溶解;  
C、液化;  
D、一般;
54、在密闭或狭小的仓室长时间进行二氧化碳气体保护焊时,应防止(  )中毒。
A、二氧化碳;  
B、一氧化碳;  
C、臭氧;  
D、硫化氢;
55、钨极氩弧焊时,其弧焊电源的空载电压为(  )V,高于安全电压,如操作不当,极易发生电击事故。
A、30~50; 
B、40~60;  
C、60~80;   
D、50~70;
56、氩气是一种(  )气体。
A、有毒;  
B、活泼性;  
C、惰性;  
D、棕色;
57、气体保护焊电流密度大、弧光强、温度高,且在高温电弧和强烈的紫外线作用下产生高浓度有害气体,可高达焊条电弧焊的(  )倍,所以特别要注意通风。
A、4~7;   
B、10;   
C、2;  
D、8;
58、气瓶装在车上,应妥善固定。横放时头部应朝向一方,垛高不得超过车厢高度,且不得超过(  )层。
A、5;   
B、8;    
C、7;   
D、9;
59、手工钨极氩弧焊操作者应随时佩戴静电防尘口罩;操作时,尽量减少高频用电时间;连续工作不得超过(  )小时。
A、6;   
B、10;    
C、2;     
D、8;
60、钍钨棒应存放在铅盒内,存放量不得多于(  )。
A、10根;   
B、100根;   
C、50根;  
D、60根;
61、钨极氩弧焊时,易燃物品距离焊接场所不得小于(  )。
A、50m;   
B、5m;    
C、10m;    
D、20m;
62、钨极氩弧焊时,易爆物品距离焊接场所不得小于(  )。
A、1m;   
B、10m;   
C、50m;   
D、5m;
63、交流钨极氩弧焊时,钨极端头应磨成(  )。
A、球形;  
B、半球形;  
C、锥形;  
D、方形;
64、对不锈钢和耐热合金钢的焊接,钨极氩弧焊以(  )电源为主。
A、交流;   
B、直流;  
C、脉冲;  
D、交直流两用;
65、钨极氩弧焊,一般喷嘴端部与工件的距离在(  )mm之间。
A、1—3;  
B、8—14;  
C、2—5;    
D、4—9;
66、钨极氩弧焊焊接完以后先关闭(  )。
A、焊机电源;   
B、气瓶阀门;  
C、冷却水;  
D、总电源;
67、钨极氩弧焊铈(或钍)钨极放在(  )内保存。
A、铜盒;  
B、铅盒;  
C、铝盒;  
D、铁盒;
68、 CO2气体预热器段的电压,不得大于(  ),作业后,应切断电源。
A、36V;  
B、42V;  
C、50V;  
D、55V;
69、 CO2焊与其他焊接方法相比,更容易引起火灾和(  )事故。
A、电伤; 
B、物体打击; 
D、坠落; 
D、人身烫伤;
70、(  )主要用于焊接铝、镁及其合金等表面易形成熔点氧化膜的材料。
A、直流钨极氩弧焊; 
B、交流钨极氩弧焊; 
C、脉冲钨极氩弧焊;  
D、热丝钨极氩弧焊;
71、埋弧焊的主要危险是(  )。
A、触电;  
B、高空坠落; 
C、中毒;  
D、爆炸;
72、单丝埋弧焊在工件不开坡口的情况下,一次可熔透(  )mm。
A、10;  
B、20;   
C、30;   
D、40;
73、等离子弧焊接与切割主要危险因素是(  )。
A、中毒; 
B、电击; 
C、爆炸; 
D、高空坠落;
74、等离子焊在更换调节极性时,需在(  )下进行。
A、中等负荷状态; 
B、空载状态; 
C、负载状态; 
D、理想负荷状态;
75、为防止电渣焊漏渣,应事先准备好(  )及时加以阻塞。
A、泡沫塑料; 
B、黄沙;  
C、石棉泥;  
D、木塞;
76、电渣焊时,当焊接面存在缩孔,焊接时熔穿,气体进入渣池会引起严重的(  )伤人。
A、爆渣;  
B、滴渣;  
C、翻渣;  
D、流渣;
77、电子束焊是指在真空环境下,利用汇聚的(  )电子流轰击工件接缝处所产生的热能,使金属熔合的一种焊接方法。
A、中速; 
B、慢速; 
C、低速; 
D、高速;
78、高压真空电子束焊的主要危险是(  )。
A、弧光辐射;  
B、臭氧;  
C、氮氧化物;   
D、高压电击;
79、埋弧焊是利用(  )作为热源的一种焊接方法。
A、电弧; 
B、电阻热; 
C、高速电子流; 
D、红外激光束;
80、电渣焊的焊缝位置适合于(  )。
A、水平; 
B、垂直; 
C、横焊; 
D、倾斜;
81、(  )不受电磁干扰,无磁偏吹现象存在,适宜于磁性材料焊接。
A、激光束焊; 
B、电子束焊; 
C、手工电弧焊; 
D、钨极氩弧焊;
82、激光焊接与切割安全防护之一:作业场所、设备方面的工程控制中最有效的措施是(  )。
A、将整个激光系统置于不透光的罩子中;
B、对激光器装配防护罩或防护围封;
C、工作场所的所有光路包括可能引起材料燃烧或二次辐射的区域都要予以密封,尽量使激光光路明显高于人体高度;
D、在激光加工设备上设置激光安全标志;
83、氧溶剂切割法是向切割区域送入(  )的气割方法,可以切割用常规气体火焰切割方法难以切割的材料。
A、金属粉末; 
B、可熔化焊剂; 
C、不可熔化焊剂; 
D、非金属粉末;
84、氧溶剂切割是在普通氧气切割过程中在切割氧流内加入纯铁粉或其他溶剂,利用他们的( )和除渣作用实现切割的方法。
A、燃烧热; 
B、电弧热; 
C、电阻热; 
D、高速电子流;
85、锅炉压力容器压力管道的焊接在同一部位的返修,一般应不超过(  )次。
A、1;   
B、2;   
C、3;  
D、4;
86、使被连接的构件表面局部加热熔化成液体,添加填充金属或不添加填充金属,然后冷却结晶成一体的方法称为(  )。
A、铆焊; 
B、熔化焊接; 
C、固相焊接; 
D、钎焊;
87、下列属于压力焊接范畴的有(    )
A、埋弧焊;  
B、气焊; 
C、电渣焊;  
D、爆炸焊;
88、焊接就是通过加热或加压,或两者并用,并且用(或不用)填充材料,使焊件达到(    )结合的一种加工方法。
A、原子;  
B、分子; 
C、中子;  
D、固体;
89、(    )是利用碳棒与工件之间产生的电弧将金属熔化,并利用压缩空气将其吹掉,实现切割的方法。
A、等离子弧切割;  
B、碳弧气割; 
C、激光切割;  
D、电弧切割;
90、常有的火焰切割是(    )
A、等离子弧切割; 
B、电弧切割; 
C、氧—乙炔切割;  
D、激光切割;
91、(  )是一种物质的原子均匀地溶解在另一种物质的晶格内,形成的单项晶体结构。
A、化合物; 
B、铁素体;  
C、机械混合物; 
D、固溶体;
92、两种元素的原子按一定比例相结合,具有新的晶体结构,在晶格中各元素原子的相互位置是固定的,称为(  )。
A、化合物; 
B、铁素体;  
C、机械混合物; 
D、固溶体;
93、冲击韧性是衡量金属材料抵抗动载荷或(   )的能力。
A、压力; 
B、拉力;  
C、冲击力; 
D、外力;
94、判断金属可焊性最简便方法是(     )鉴定法。
A、甘油;    
B、碳当量;     
C、铬当量;    
D、强度;
95、当碳含量低于(   )%时,金属焊接性能良好。
A、0.4;    
B、0.6;     
C、2.11;    
D、6.67;
96、含碳量大于(  )%时,钢材的淬硬倾向强,属于较难焊的材料。
A、0.4;    
B、0.6;     
C、2.11;    
D、6.67;
97、为大致判断某钢材的焊接性能,可将该种钢材所含的各(    )元素含量折算成碳当量,然后再根据碳当量的计算值判断焊接性能。
A、微量;    
B、非金属;     
C、合金;    
D、碳;
98、钢材在(   )试验时,所能承受的最大拉应力称为抗拉强度,以表示σb。
A、剪切; 
B、冲击;  
C、破坏; 
D、拉伸;
99、钢材按化学成分可分为(   )和(   )。
A、不锈钢、轴承钢; 
B、碳素钢、合金钢;  
C、耐热钢、低温钢; 
D、甲类钢、乙类钢;
100、低碳钢焊接焊前一般不需预热,但对大厚度结构或在寒冷地区焊接时,需将焊件预热至(   )℃。
A、100~150;   
B、150~500;    
C、500~1000;   
D、1000~1500;
101、在钢材中(   )元素是有害杂质,会使钢的性能变坏。
A、碳;   
B、硫;    
C、硅;   
D、锰;
102、当焊条药皮中含有较多(   )时,焊条为酸性焊条。
A、萤石;   
B、大理石;    
C、TiO2 、SiO2;   
D、空气;
103、E5016焊条的药皮类型为(   )。
A、氧化铁型;   
B、低氢钾型;    
C、钛钙型;    
D、特殊型;
104、E5015焊条要求采用(   )。
A、直流反接;   
B、直流正接;    
C、交流电源;   
D、交直流均可;
105、焊条的长度是指焊芯的长度,一般在(  )mm之间。
A、250~450;   
B、50~150;   
C、500~600; 
D、650~750;
106、碱性焊条比酸性焊条产生的焊接烟尘量(  )。
A、大; 
B、小; 
C、大10倍; 
D、差不多;
107、焊条型号按国家标准分为(   )类。
A、2;    
B、5;     
C、8;     
D、10;
108、焊条牌号按用途分为(   )类。
A、2;    
B、5;     
C、8;     
D、10;
109、E4315焊条中数字“43”代表(   )。
A、熔敷金属抗拉强度的最小值;   
B、焊条的焊接位置;    
C、焊接电流种类及药皮种类;   
D、焊条直径;
110、E4315焊条中数字“1”代表(   )。
A、熔敷金属抗拉强度的最小值;   
B、焊条的焊接位置;    
C、焊接电流种类及药皮种类;   
D、焊条直径;
111、E4315焊条中数字“15”代表(   )。
A、熔敷金属抗拉强度的最小值;   
B、焊条的焊接位置;    
C、焊接电流种类及药皮种类;   
D、焊条直径;
112、焊接时,能够熔化形成熔渣和气体,对熔化金属起保护和冶金处理作用的一种物质叫做(   )。
A、保护气体;    
B、焊条;     
C、焊丝;     
D、焊剂;
113、焊剂是(  )使用的保护材料。
A、焊条电弧焊; 
B、埋弧焊;    
C、二氧化碳气体保护焊;  
D、气焊;
114、碱性焊条采用直流弧焊电源的目的是(   )。
A、提高焊接速度; 
B、减少焊接变形;    
C、保证电弧稳定;  
D、节约成本;
115、焊接时采用的都是钢瓶装氩气,氩气钢瓶的颜色为(  )。
A、银灰色;   
B、黑色;    
C、白色;  
D、深绿色;
116、焊接时采用的都是钢瓶装氩气,氩气钢瓶标有(      )“氩”字样。
A、银灰色;   
B、黑色;    
C、白色;  
D、深绿色;
117、二氧化碳气体钢瓶的颜色为(  )。
A、灰色;   
B、黑色;    
C、铝白色;  
D、深绿色;
118、二氧化碳气体钢瓶标有(      )“液化二氧化碳”字样。
A、灰色;   
B、黑色;    
C、白色;  
D、深绿色;
119、焊接时采用的都是钢瓶装氩气,在20℃以下,满瓶装氩气压力为(  ) 。
A、15MPa;   
B、30MPa;   
C、1.5MPa;   
D、3.0MPa;
120、焊接电弧中(  )的温度最高。
A、阴极区;  
B、阳级区; 
C、电弧区;   
D、弧柱区;
121、电弧是指两电极之间的气体介质产生的强烈而持久的(  )现象。
A、燃烧; 
B、气体放电; 
C、电磁辐射; 
D、电流放电;
122、调节焊接电流电压的手柄或旋钮等必须与电焊机的带电体有可靠的(  ),且调节方便、灵活。
A、连接;   
B、绝缘;   
C、隔离;   
D、屏蔽;
123、电焊机的输入电源线其长度不得超过(  )m,确定需要使用长导线时,应将其架高距地面2.5 m以上。
A、2~3;   
B、4~5;   
C、6~7;  
D、9~10;
124、焊机、焊钳和工件的焊接回路导线长度一般在(  )m。
A、20~30;  
B、10~20;  
C、5~10;    
D、30~50;
125、在满足焊接工艺的前提下,空载电压尽可能的(  )些。
A、高;  
B、低;  
C、稳;     
D、变化;
126、电弧电压的高低决定于(  )。
A、电弧长度; 
B、使用焊条长度;  
C、引弧长度;  
D、电流;
127、在稳定状态下,弧焊电源的输出电压与输出电流的关系,称为弧焊电源的(  )。
A、内特性; 
B、外特性; 
C、关系性;     
D、动特性;
128、弧焊电源的(  ),是指弧焊电源对焊接电弧的工作状态发生变化时的适应能力。
A、动特性; 
B、静特性; 
C、相同特性;  
D、外特性;
129、弧焊电源的空载电压愈(  ),电弧燃烧的稳定性就愈好。
A、高; 
B、低; 
C、稳定;   
D、不稳定;
130、电焊机带电部分与机壳、机架之间的绝缘电阻值不得小于(  )MΩ。
A、0.5;   
B、1.0;   
C、1.5;    
D、2.5;
131、电焊机外壳应设有良好的(  )装置。
A、开关;   
B、可操作;   
C、保护接地;   
D、其他;
132、焊接导线的绝缘电阻不得小于(  )MΩ。
A、0.1;   
B、0.5;   
C、1;    
D、2.5;
133、焊缝(  )是指焊件表面上焊缝金属与母材交界处形成凹下的沟槽。
A、夹渣;   
B、裂纹;   
C、咬边;    
D、弧坑;
134、焊缝(  )是指焊缝边缘或焊件背面焊缝根部存在未与母材熔合的金属堆积物。
A、夹渣;   
B、裂纹;   
C、咬边;    
D、焊瘤;
135、焊缝(  )是指焊缝末端收弧处的熔池未被填充满,在凝固收缩后形成的凹坑。
A、焊瘤;   
B、未熔合;   
C、咬边;  
D、弧坑;
136、焊缝(  )是指焊缝金属与母材之间,或焊缝金属之间的局部未熔化结合。
A、未焊透;   
B、裂纹;   
C、未熔合;  
D、咬边;
137、焊缝(  )是指残存在焊缝中的宏观非金属夹杂物。
A、夹渣;   
B、裂纹;   
C、咬边;  
D、焊瘤;
138、焊缝(  )是指存在于焊缝或热影响区内部或表面的缝隙。
A、未焊透;   
B、裂纹;   
C、咬边;   
D、气孔;
139、焊缝(  )是指存在于焊缝金属内部或表面的孔穴。
A、未焊透;   
B、咬边;   
C、气孔;  
D、裂纹;
140、焊机与其他设备以及焊机与墙之间至少应留有(  )m宽的通道。
A、1;   
B、0.5;  
C、0.3;   
D、2;
141、电弧静特性曲线是(    )。
A、陡降形;   
B、上升形;  
C、U形;   
D、平直线;
142、电弧稳定燃烧时,焊接电弧电压与电流的关系称为电弧的(    )。
A、动特性; 
B、静特性; 
C、相同特性;  
D、外特性;
143、(   )是在垂直方向进行焊接的一种操作方法。
A、平焊; 
B、立焊; 
C、横焊;  
D、仰焊;
144、我国交流手弧焊机的空载电压为:(  )。
A、85~100 V;  
B、36~60V;   
C、65~85 V;   
D、50~70 V;
145、我国直流手弧焊机的空载电压为:(  )。
A、36~60V;   
B、55~90 V;   
C、85~100 V;   
D、50~70 V;
146、低氢型焊条重复烘干不宜超过(    )次。
A、2;   
B、3;    
C、4;   
D、5;
147、电焊机的空载电压为一般不高于(  )。
A、90V;   
B、36 V;    
C、220 V;   
D、380 V;
148、焊接电缆一般要求用多股(   )软线制成,要具有足够的导电截面积。
A、细铁丝;   
B、不锈钢丝;    
C、铝线;   
D、紫铜;
149、目前逆变式弧焊电源常有的逆变制式为(    )。
A、DC→AC →DC;   
B、AC →DC;     
C、AC →DC→AC →DC;   
D、AC →DC→AC;
150、ZXG—300属(      )电焊机。
A、交流;   
B、硅整流;    
C、逆变;   
D、晶闸管式整流;
151、BX1—330属(      )电焊机。
A、交流;   
B、硅整流;    
C、逆变;   
D、晶闸管式整流;
152、焊接变压器即交流电焊机,它把回路电压的交流电变为适宜焊接的(      )。
A、低压直流电;   
B、高压直流电;    
C、高压交流电; 
D、低压交流电;
153、焊接变压器绕组短路,可导致(    )。
A、电流调节失灵;   
B、焊接变压器过热;    
C、焊接电流不稳定; 
D、焊机外壳带电;
154、焊条电弧焊时,产生咬边的主要原因是(   )。
A、电流太小;   
B、焊条受潮;    
C、电流太大; 
D、焊接速度太快;
155、焊接导线尽可能使用无接头的导线。确需接长时接头不得多于(  )个,并要保证接头的接触和外绝缘良好且牢固可靠。
A、2;   
B、3;    
C、4;    
D、5;
156、(    )是指电流通过人体内部,破坏心脏、肺部及神经系统的正常功能所造成的伤害。
A、电击;   
B、电伤;   
C、高压触电;   
D、低压触电;
157、(    )是指电流的热效应、化学效应或机械效应对人体外部造成的局部伤害。
A、电击;   
B、电伤;   
C、高压触电;   
D、低压触电;
158、通常所说的触电事故,基本上就是指(     )事故。
A、电击;   
B、电伤;   
C、高压触电;   
D、低压触电;
159、能引起人体任何感觉的最小电流值称为(  )。
A、安全电流;
B、感知电流;
C、摆脱电流;
D、致命电流;
160、人触电后能自主摆脱电源的最大电流称为(  )。
A、感知电流;
B、安全电流;
C、摆脱电流;
D、致命电流;
161、在较短时间内危及生命的最小电流称为(   )
A、感知电流;
B、安全电流;
C、摆脱电流;
D、致命电流;
162、电流通过人体最危险的途径是从(  )。
A、左手到右手;  
B、右手到右脚;  
C、左脚到右脚;   
D、胸到左手;
163、通常采用的工频交流电的频率是(    )Hz。
A、40;  
B、50;  
C、60;  
D、100;
164、(     )是指人体在地面或其他接地导体上,人体的其他某一部分触及一相带电体的触电事故。
A、单相触电;   
B、两相触电;   
C、跨步电压触电;   
D、高压触电;
165、(     )是指人体两处同时触及两相带电体的触电事故。
A、单相触电;   
B、两相触电;   
C、跨步电压触电;   
D、高压触电;
166、在装有防止触电速断保护装置的场合,通过人体的允许电流可达(  )mA。
A、50;  
B、40;  
C、30;  
D、10;
167、标准规定在潮湿狭小而触电危险较大的环境中的安全电压为(  )V。
A、24;  
B、12;   
C、36;  
D、42;
168、按照焊割安全技术要求,一般情况下,操作行灯的安全电压是(  )V以下。
A、36;  
B、42;   
C、24;   
D、12;
169、焊割作业一般采用的安全电压为﹙  ﹚ 。
A、30V 和15V;     
B、36V 和12V;    
C、50V 和25V;       
C、12V 和6V;
170、电流对人体有伤害作用,但(  )电流危险性最大。
A、高频;  
B、直流;  
C、静电;    
D、工频;
171、夏季容易发生焊工触电事故的主要原因是(  )。
A、人体电阻下降;      
B、劳动强度大;    
C、睡眠不足;            
D、焊机温度高;
172、焊工在潮湿的地点焊接时,地面上应(  )。
A、垫砖块;
B、消除污水; 
C、垫绝缘板; 
D、垫铁块;
173、电焊工在更换场地移动设备时,应先(  ),不得手持焊钳爬梯登高。
A、切断电源; 
B、拖着电线; 
C、戴面具; 
D、进塔入罐;
174、漏电保护器,应﹙  ﹚ 检查一次,即操作漏电保护器按钮,检查其是否能正常断开电源。
A、每月;       
B、每两年;       
C、每年;     
D、每半年;
175、焊接设备保持接地导线的电阻值不得超过(  )Ω。
A、6;  
B、4;  
C、5;   
D、10;
176、保持接地导线的截面积不得小于(  )mm2。
A、3;  
B、6;  
C、12;   
D、20;
177、焊条电弧焊焊机空载电压一般为(     )伏。
A、36;  
B、70~90;  
C、220;    
D、380;
178、电焊机需较长的电源线,应架空高(     )米以上,不应将其拖在地面。
A、1.5;  
B、2;  
C、2.5;    
D、3.5;
179、当电源为TN系统三相四线制系统时,应安设(  )线。
A、保护接零;  
B、保护接地;  
C、重复接地;   
D、工作接地;
180、当电源为TT系统单相制系统时,应安设(  )线。
A、保护接零;  
B、保护接地;  
C、重复接地;   
D、工作接地;
181、通过人体电流的大小,决定于外加电压和(  )电阻。
A、工件;  
B、接地;  
C、电器;   
D、人体;
182、可燃物质在其与空气的混合物中能够发生爆炸的最高浓度为(  )。
A、爆炸下限; 
B、爆炸上限; 
C、爆炸极限; 
D、爆炸点;
183、可燃物质在其与空气的混合物中能够发生爆炸的最低浓度为(  )。
A、爆炸下限; 
B、爆炸上限; 
C、爆炸极限; 
D、爆炸点;
184、可燃物质在其与空气的混合物之中能够发生爆炸的上下限之间的浓度称为(  )。
A、危险范围; 
B、不会发生爆炸区;
C、爆炸极限; 
D、安全范围;
185、对于易燃易爆气体,其爆炸极限的上、下限区间越宽,发生爆炸的危险性(  )。
A、越大; 
B、越小;
C、不变; 
D、不确定;
186、对于易燃易爆气体,其爆炸下限越高,发生爆炸的危险性(  )。
A、越大; 
B、越小; 
C、不变; 
D、不确定;
187、A类火灾是指(    )火灾。
A、固体; 
B、液体; 
C、气体; 
D、金属;
188、B类火灾是指(    )火灾。
A、固体; 
B、液体; 
C、气体; 
D、金属;
189、C类火灾是指(    )火灾。
A、固体; 
B、液体; 
C、气体; 
D、金属;
190、D类火灾是指(    )火灾。
A、固体;
B、液体; 
C、气体; 
D、金属;
191、E类火灾是指(    )火灾。
A、固体; 
B、液体; 
C、气体; 
D、带电;
192、燃烧失控(超出预期燃烧范围)称为火灾,它的发展过程分为(  )个过程。
A、4;  
B、3;    
C、2;   
D、5;
193、燃烧是物质与氧气剧烈(  )生成相应的氧化物,同时放出光和热的一种现象。
A、化合;  
B、熔解;  
C、熔合; 
D、分离;
194、可燃物质受热升温而不需明火就能自发燃烧的现象称为(  )。
A、着火;  
B、闪燃;  
C、爆炸;    
D、自燃;
195、可燃物质接触火源时能燃烧,当火源移去后仍能维持燃烧的现象称为(  )。
A、着火;  
B、闪燃;  
C、爆炸;    
D、自燃;
196、(  )是可燃液体蒸发出的可燃蒸气与空气形成的混合物与火源接触时发生闪燃的最低温度。
A、燃点; 
B、闪点; 
C、着火点;  
D、自燃点;
197、(  )是物质发生一种急剧的物理或化学变化,能在瞬间内释放大量能量的现象。
A、爆鸣; 
B、振动; 
C、爆炸;  
D、闪燃;
198、(  )是物质在极短的时间内完成化学变化,生成新的物质并产生大量气体和能量的现象。
A、物理性爆炸; 
B、综合性爆炸; 
C、化学性爆炸;  
D、瓦斯爆炸;
199、氧气瓶直接受热发生爆炸属于( )。
A、闪爆;    
B、物理性爆炸;   
C、化学性爆炸;    
D、爆鸣;
200、用干粉灭火器进行灭火属于(    )法。
A、抑制;   
B、窒息;   
C、冷却;  
D、隔离;
201、扑救火灾的有效措施是降低着火物质的温度,使之降到(  )以下,这就是冷却灭火法的原则。
A、自燃点;  
B、熔点;  
C、闪点;  
D、燃点;
202、根据安全技术要求,焊接明火应距离易燃易爆物(  )m以上。
A、3;  
B、10;   
C、4;   
D、5;
203、电器着火时下列不能用的灭火方法是哪种﹙  ﹚ 。
A、泡沫灭火器;  
B、沙土; 
C、干粉灭火器;  
D、二氧化灭火器;
204、一旦发现氧气瓶瓶阀着火应用雾状水或(  )扑救。
A、石棉泥; 
B、石灰; 
C、二氧化碳; 
D、黄沙;
205、二氧化灭火器在使用过程中,一般站在距火源(   )米的地方,对准火焰根部喷射,并不断推前,直至把火焰扑灭。
A、0.5;  
B、1;  
C、1.5;   
D、2;
206、乙炔和空气混合时,爆炸极限为(  )%(V)。
A、2.8~93; 
B、3~90; 
C、2.2~81; 
D、5~20;
207、乙炔和氧气混合时,爆炸极限为(  )%(V)。
A、2.8~93; 
B、3~90; 
C、2.2~81; 
D、5~20;
208、当乙炔压力为0.15MPa,温度达(  )℃时,乙炔便开始分解爆炸。
A、200~300; 
B、540; 
C、580; 
D、155;
209、在易燃易爆场所穿(  )不安全。
A、布底鞋;    
B、带铁钉鞋;    
C、胶底鞋;  
D、防静电工作鞋;
210、油类设备内的残渣在动火前需要用氢氧化钠(火碱)溶液反复清洗,并用(  )进行热态吹扫,经分析合格后方可动火。
A、温水;  
B、弱酸;  
C、水;  
D、蒸气;
211、我们通常把封闭、半封闭容器等空间狭小、进出不便、危险性较大的场所称为(  )。
A、微型空间场所; 
B、受限空间场所; 
C、一般空间场所; 
D、空间场所;
212、油类设备内的残渣在动火前需要用(  )溶液反复清洗,用蒸汽进行热态吹扫,经分析合格后方可动火。
A、硫酸;  
B、氢氧化钠; 
C、盐酸;  
D、水;
213、在受限空间焊割作业场所内部氧含量低,为了改善内部操作者作业环境,可以向系统内部通(  )。
A、氧气;  
B、氧气与空气混合气; 
C、压缩空气; 
D、氮气;
214、特殊环境焊接与热切割作业共分为(  )类。
A、4;   
B、5;   
C、2;     
D、3;
215、在特殊环境焊接与热切割作业中,(  )事故发生频率最高。
A、中毒;  
B、坠落;   
C、火灾爆炸;    
D、触电;
216、安全带拴绳的有效长度不应大于(  )m。
A、3; 
B、2;  
C、4;  
D、5;
217、安全带的正确挂扣方法是(  )。
A、低挂高用;
B、高挂低用; 
C、平挂平用;   
D、以上都可以;
218、高处焊接与热切割作业的脚手板单程人行通道宽度不得小于(  )m。
A、0.3;  
B、0.6;   
C、0.1;   
D、1.0;
219、高处焊接与热切割作业的脚手板双程人行通道宽度不得小于(  )m。
A、0.8;  
B、1.5;   
C、1.2;   
D、1.0;
220、高处焊接与热切割作业使用梯子时,单人梯放置时与地面的夹角应小于(   )°
A、45; 
B、60;  
C、70;  
D、80;
221、高处焊接与热切割作业使用人字梯时,其夹角在(   )°±5°为宜。
A、40; 
B、60;  
C、70;  
D、80;
222、焊工在距坠落高度基准面(  )m以上(包括该高度)有可能坠落的高处进行焊接与热切割作业称为高处焊接与热切割作业
A、3; 
B、2;  
C、4;  
D、5;
223、一般情况下,一级高处作业的高度为(  )m。
A、1~2; 
B、2~5;  
C、2~10;  
D、5~15;
224、一般情况下,二级高处作业的高度为(  )m。
A、2~5; 
B、5~15;  
C、5~20;   
D、5~30;
225、一般情况下,三级高处作业的高度为(  )m。
A、5~15; 
B、15~25;  
C、15~30;   
D、20~30;
226、一般情况下,四级高处作业的高度为大于(  )m。
A、20; 
B、25;  
C、30;  
D、40;
227、遇有(  )级以上大风时,禁止在高处进行焊接与热切割作业。
A、8; 
B、7;  
C、6;   
D、9;
228、进入密闭空间作业前,应使用经检定合格的检测仪器,检测该密闭空间的(   )。
A、能见度;  
B、氧含量;  
C、环境温度和温度; 
D、嗓声强度;
229、心肺复苏时,为畅通呼吸道,必须将昏迷者的头部保持(   )姿势,
A、前倾;  
B、侧转;   
C、后仰;   
D、都可以;
230、在胸外心脏按压时,每分钟至少(   )次。
A、30;  
B、60;   
C、100;   
D、200;
231、在胸外心脏按压时,按压幅度至少(   )厘米。
A、2;   
B、3;   
C、4;   
D、5;
232、心肺复苏的通常步骤是:(     )。
A、C→A→B;  
B、A→B→C;   
C、B→A→C;   
D、C→B→A;
233、在胸外心脏按压时,要先确定按压点,准确的按压部位是(   )。
A、胸部左侧;  
B、胸部右侧;   
C、胸骨中下1/3处;   
D、肋骨处;
234、在胸外心脏按压时,抢救人员使用(    )进行按压。
A、手指;  
B、整只手;   
C、掌心;   
D、掌根;
235、发生触电时,现场急救时首先对伤员要做的是(  )。
A、人工呼吸; 
B、迅速脱离电源;
C、打强心针;
D、送医院抢救;
236、发生烧烫伤,现场急救首先是(  )。
A、热敷消毒; 
B、冷水降温;  
C、包扎;  
D、吹风冷却;
237、在焊接环境中可能存在的化学有害因素有电焊烟尘及(  )等。
A、电焊弧光; 
B、有毒气体; 
C、高频电磁场; 
D、热辐射;
238、粉尘和有害气体进入人体的最主要的途径是 (  )。
A、皮肤; 
B、消化道; 
C、呼吸道; 
D、泌尿系统;
239、焊工(  )是指长期吸入超过规定浓度的混合焊接烟尘和有毒气体,引起肺组织弥漫性纤维化的病症。
A、尘肺;   
B、锰中毒;  
C、金属热;     
D、白内障;
240、根据GBZ2.1—2007《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》规定,焊接作业场所电焊烟尘(总尘)时间加权平均容许浓度为(  )mg/m3。
A、8;  
B、10;   
C、6;   
D、4;
241、在气体保护焊中二氧化碳在电弧的高温作用下,易被分解产生的有害气体是(  )。
A、臭氧; 
B、一氧化碳;  
C、二氧化碳; 
D、氮气;
242、焊接与热切割作业中产生的窒息性气体有(  )。
A、臭氧; 
B、氟化氢; 
C、氮氧化物; 
D、一氧化碳;
243、焊接时产生的(     )气体会严重危害焊工的健康。
A、二氧化碳;  
B、氧气;   
C、氟化氢;   
D、氮气;
244、苯并芘(a)是一种毒性较大的有毒气体,主要产生于(  ),因此,操作时必须加强通风和配戴防护用品。
A、手弧焊; 
B、氩弧焊; 
C、等离子切割; 
D、碳弧气刨;
245、弧光辐射中的(  )对人体的危害最大。
A、紫外线; 
B、红外线; 
C、可见光线; 
D、放射线;
246、氩弧焊所产生的紫外线(  )手工电弧焊。
A、强于; 
B、弱于;   
C、等于;   
D、无法比较;
247、电弧焊接时,不小心看到的刺眼光线是(     )。
A、紫外线; 
B、红外线; 
C、可见光线; 
D、放射线;
248、焊工出现白内障主要是长期接触(      )引起的。
A、紫外线; 
B、红外线; 
C、可见光线; 
D、放射线;
249、焊工出现电光性眼炎主要是接触(      )引起的。
A、紫外线; 
B、红外线; 
C、可见光线;
D、放射线;
250、防护弧光辐射的措施,不包括(      )。
A、使用带有护目玻璃片且不露光的面罩;     
B、施焊处周围设置屏障;
C、按劳动保护的规定穿戴好工作服、手套等; 
D、穿着露出手、腕及开领的工作服;
251、若出现电光性眼炎,不应采取(   )的方法自行治疗。
A、眼部按摩; 
B、奶汁滴治; 
C、凉水浸敷; 
D、凉物敷盖;
252、护目镜片颜色深浅的选择,一般是(     )。
A、选用碱性焊条,护目镜片的颜色深些;     
B、选用酸性焊条,护目镜片的颜色深些;
C、选用的焊接电流越大,护目镜片的颜色越深;
D、选用的焊接电流越小,护目镜片的颜色越深;
253、使用30~75A的电流进行电焊作业,一般选用的护目镜片的遮光号为(      )。
A、3~4; 
B、5~6;  
C、7~8;  
D、9~11;
254、使用护目镜片的遮光号为12~13时,一般对应的电流大小为(      )A。
A、30~75 A; 
B、75~200 A;  
C、200~400 A;  
D、400 A以上;
255、在(    )中,会产生高频电磁场。
A、焊条电弧焊; 
B、埋弧焊;  
C、电渣焊; 
D、钨极氩弧焊;
256、焊工工作场所噪声最大不得超过(   )分贝。
A、65;
B、75; 
C、85; 
D、95;
257、安全色中红色表示(   )。
A、禁止、停止、危险以及消防设备的意思;  
B、指令; 
C、提醒人们注意;  
D、给人们提供允许、安全的信息;
258、安全色中蓝色表示(   )。
A、禁止、停止、危险以及消防设备的意思;  
B、指令; 
C、提醒人们注意;  
D、给人们提供允许、安全的信息;
259、安全色中黄色表示(   )。
A、禁止、停止、危险以及消防设备的意思;  
B、指令; 
C、提醒人们注意;  
D、给人们提供允许、安全的信息;
260、安全色中绿色表示(   )。
A、禁止、停止、危险以及消防设备的意思;  
B、指令; 
C、提醒人们注意;  
D、给人们提供允许、安全的信息;
261、按防火管理制度,动火管理实行( )级审批制。
A、一;   
B、二;   
C、三;   
D、四;
262、水下焊割时应采用(  )电。
A、直流;   
B、交流;   
C、高频;   
D、工频;
263、通风防护措施是消除焊接烟尘和(   ),改善劳动条件的有力措施。
A、电焊弧光;   
B、有毒气体;   
C、高频电磁场;   
D、噪声;
264、按通风范围,通风措施可分为全面通风和(   )。
A、送风;   
B、自然通风;   
C、机械通风;   
D、局部通风;
265、焊机接线应由(   )进行。
A、焊工;   
B、电工;   
C、单位领导;   
D、都可以;
266、焊条电弧焊时,如果5分钟内有2分钟用于换焊条和清渣,该焊机的负载持续率是(  )%。
A、30;   
B、40;   
C、50;   
D、60;
267、手工电弧焊时约有总热量的(  )%左右散发在周围空间。
A、5;   
B、20;   
C、40;    
D、70;
268、干粉灭火器压力表指针降至(  )色区域时,应及时更换。
A、黄;   
B、红;   
C、绿;    
D、蓝;
269、干粉灭火器在使用过程中,下列步骤中第一步采用的是(   )。
A、喷嘴对准火焰根部扫射;   
B、一手捏紧压把;   
C、一手握紧喷管;   
D、拔掉保险销;
270、身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的(  )
A、就地打滚压灭火苗;  
B、用厚重衣物覆盖压灭火苗;
C、边跑边用手拍打;     
D、把烧着的衣服迅速脱下;
271、泄漏的液化石油气会:(   )
A、向低洼处沉积;   
B、自动流散;  
C、飘逸在上空;   
D、到处分布;
272、电焊机的空载电压是指:(   )
A、焊接电压为零时的端电压;  
B、焊接输出电流为零时的端电压;
C、焊接电阻为零时的端电压;  
D、焊接时的端电压;
273、对触电者的急救,应在解脱电源后立即就地进行。据统计,触电后6分钟开始急救有良好效果的百分率是:(  )
A、90%;  
B、60%;  
C、40%; 
D、10%;
274、在焊接过程中,空气中的氧在( )的激发下,大量地被破坏,生成臭氧。
A、电极;  
B、红外线;  
C、紫外线; 
D、可见光;
275、触电事故可分为直接电击和( )两种。
A、电伤;  
B、间接电击;   
C、意外电击; 
D、间隔电击;
276、登高焊割作业不得使用(    )安全带。
A、帆布安全带;  
B、皮革安全带;  
C、标准安全带; 
D、尼龙安全带;
277、我国的火警报警电话是(    )。
A、110;  
B、119;  
C、120; 
D、122;
278、设备容器经清洗置换,并在作业前(   )内取样分析,合格后可以进行焊接作业。
A、1小时;
B、30分钟;
C、24小时;
D、无时间限制;
279、《焊接与切割安全》国家标准号是:(   )
A、GB9448-1999;  
B、GB2550-2007;  
C、GB5306-85; 
D、GB4708-2000;
280、戴好安全帽的主要作用是(   )。
A、防止物体打击伤害;      
B、预防日光暴晒;     
C、保护头部清洁; 
D、防止中毒;
281、不准与易燃物品、油脂和带有油污的物品存放在一起的是:(  )
A、氩气瓶;   
B、氧气瓶;  
C、二氧化碳气瓶;    
D、氮气瓶;
282、乙炔瓶与减压器的联接形式应为:(   )
A、倒旋螺纹;    
B、顺旋螺纹;  
C、夹紧装置;     
D、连接装置;
283、氧气瓶与减压器的联接形式应为:(   )
A、倒旋螺纹;   
B、顺旋螺纹;  
C、夹紧装置;       
D、连接装置;
284、液化石油气瓶与减压器的联接形式应为:(  )    
A、顺旋螺纹;  
B、倒旋螺纹;  
C、夹紧装置;    
D、连接装置;
285、当用氩弧焊、等离子弧切割等工艺时,为减少放射性的危害,应当选用的电极是:(   )
A、纯钨棒;  
B、铈钨棒;  
C、钍钨棒;   
D、不含钨棒;
286、根据GB2550—2007《气体焊接设备焊接、切割和类似作业用橡胶软管》规定,氧气橡胶管颜色为(   )。
A、蓝色;       
B、红色;      
C、黄色;       
D、绿色;
287、根据GB2550—2007《气体焊接设备焊接、切割和类似作业用橡胶软管》规定,乙炔橡胶管颜色为(   )。
A、蓝色;       
B、红色;      
C、黄色;       
D、绿色;
288、根据GB2550—2007《气体焊接设备焊接、切割和类似作业用橡胶软管》规定,氧气胶管的工作压力为( )MPa。
A、1;       
B、2;      
C、4;       
D、6;
289、根据GB2550—2007《气体焊接设备焊接、切割和类似作业用橡胶软管》规定,乙炔胶管的工作压力为( )MPa。
A、1;       
B、2;      
C、4;       
D、6;
290、焊缝倾角0°~5°,焊缝转角0°~10°的焊接位置,称为(   )焊位置。
A、平;       
B、横;      
C、立;       
D、仰;
291、焊缝倾角0°~5°,焊缝转角70°~90°(对接焊缝),以及焊缝倾角0°~5°,焊缝转角30°~55°(角焊缝)的焊接位置,称为(   )焊位置。
A、平;       
B、横;      
C、立;       
D、仰;
292、焊缝倾角80°~90°,焊缝转角0°~180°的焊接位置,称为(   )焊位置。
A、平;       
B、横;      
C、立;       
D、仰;
293、焊缝倾角0°~5°,焊缝转角165°~180°(对接焊缝),以及焊缝倾角0°~15°,焊缝转角115°~180°(角焊缝)的焊接位置,称为(   )焊位置。
A、平;      
B、横;      
C、立;       
D、仰;
294、焊缝轴线与水平面之间的夹角,称为(   )。
A、焊缝转角;       
B、焊缝夹角;      
C、焊缝倾角;       
D、焊缝角;
295、一般情况下,大于( )mA的交流电被认为是致命电流。
A、1;       
B、10;     
C、30;       
D、50;
296、一般情况下,成人能够自己摆脱的工频电流约为( )mA。
A、1;       
B、10;      
C、30;       
D、50;
297、一般情况下,成人的交流电感知电流约为( )mA。 
A、1;       
B、10;      
C、30;       
D、50;
298、一般情况下,成人的人体电阻大约是( )Ω。
A、10;       
B、100;      
C、1700;      
D、10000;
299、动火分析合格标准按以下原则确定:可燃气体爆炸下限大于等于10%时,可燃气体含量小于等于(  )%时,动火分析为合格。
A、1;  
B、10;   
C、4;  
D、0.5;
300、动火分析合格标准按以下原则确定:可燃气体爆炸下限小于10%、大于等于4%时,可燃气体含量小于等于(  )%时,动火分析为合格。
A、1;  
B、10;   
C、4;  
D、0.5;
301、动火分析合格标准按以下原则确定:可燃气体爆炸下限小于4%、大于等于1%时,可燃气体含量小于等于(  )%时,动火分析为合格。
A、1;  
B、0.2;   
C、4;  
D、0.5;
302、动火分析合格标准按以下原则确定:可燃气体爆炸下限小于等于1%时,可燃气体含量控制在爆炸下限的(  )%,动火分析为合格。
A、20;  
B、40;   
C、60;  
D、80;
303、在经过严格批准并具备条件的带压不置换作业中,系统内的含氧量不准超过(  )%,如超过应立即停止作业。
A、1;  
B、2;   
C、3;   
D、4;
304、ZX5—400属(      )电焊机。
A、交流;   
B、硅整流;    
C、逆变式;   
D、晶闸管式整流;
305、ZX7—400属(      )电焊机。
A、交流;   
B、硅整流;    
C、逆变式;   
D、晶闸管式整流;
306、AX—320属(      )电焊机。
A、弧焊发电机;   
B、硅整流;    
C、逆变式;   
D、晶闸管式整流;
307、下列不属于钎焊范畴的有(    )
A、火焰钎焊;  
B、气焊;
C、感应钎焊;  
D、电阻钎焊;
308、根据GBZ2.1—2007《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》规定,焊接作业场所臭氧最高容许浓度为(  )mg/m3。
A、0.1;   
B、0.2;    
C、0.3;   
D、0.4;
309、根据GBZ2.1—2007《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》规定,焊接作业场所氟化氢最高容许浓度为(  )mg/m3。
A、1;   
B、2;    
C、3;   
D、4;
310、根据GBZ2.1—2007《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》规定,焊接作业场所一氧化碳时间加权平均容许浓度为(  )mg/m3。
A、10;   
B、20;    
C、50;   
D、100;
321、安全生产方面具有最高法律效力的法律是(  )。
A、《宪法》;
B、《安全生产法》;    
C、《劳动法》;
D、《工会法》;
322、我国第一部安全生产基本法律是( )。
A、《消防法》;             
B、《安全生产法》;
C、《道路交通安全法》;     
D、《海上交通安全法》;
323、《安全生产法》立法的目的是为了加强安全生产监督管理,防止和减少(  ),保障人民群众生命和财产安全,促进经济发展。
A、重大、特大事故;      
B、火灾、交通事故;   
C、生产安全事故;        
D、一般事故;
324、根据安全生产概念和工作要求,对于生产经营单位,安全生产需要保护的第一对象是( )。
A、从业人员;    
B、设备;    
C、安全生产管理人员;   
D、主要负责人;
325、按照《安全生产法》的规定,国务院负责安全生产监督管理的部门对全国安全生产工作实施(  )。
A、综合管理;      
B、综合监督管理;   
C、监督管理;   
D、全局统筹;
326、《安全生产法》规定,从事(  )的人员必须经过专门培训方可上岗作业。 
A、日常作业;      
B、普通作业;      
C、一般作业;    
D、特种作业;
327、《安全生产法》规定,生产经营单位使用新设备时,应对从业人员进行(  )的安全生产教育和培训。
A、班组级;         
B、车间级;       
C、专门;      
D、厂级;
328、从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时(  )。
A、有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所;
B、应当继续作业;
C、必须等到管理人员指令后采取相应措施;
D、必须在现场等待;
329、《安全生产法》规定,从业人员有权了解作业场所和工作岗位存在的(  )。
A、危险因素、防范措施及事故应急措施;    
B、危险原因;
C、重大隐患;              
D、重大危险源;
330、生产经营单位的从业人员不服从管理、违反企业安全生产规章制度或者操作规程的,由(  )给予批评教育。
A、公安部门;            
B、国家安全监管部门;
C、生产经营单位;        
D、地方人民政府;
331、《安全生产法》规定,生产、经营、储存、使用危险品的车间、商店、仓库不得与( B)在同一座建筑物内。
A、更衣室;   
B、员工宿舍;    
C、班组活动室;    
D、管理人员办公室;
332、因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有(  )外,依照有关民事法律尚有获得赔偿权利的,有权向本单位提出赔偿要求。
A、工伤社会保险;    
B、医疗保险;    
C、失业保险;    
D、养老保险;
333、依照《安全生产法》的规定,工伤保险费应由(  )缴纳。
A、从业人员本人;                
B、生产经营单位;
C、地方财政拨款;               
D、中央财政拨款;
334、任何单位、个人都应当(  )为火灾报警提供便利,不得阻拦报警。
A、有偿;    
B、无偿;   
C、视情;   
D、有偿或无偿;
335、消防安全重点单位应当对(  )进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和消防演练。
A、消防安全重点部位的职工;      
B、专职消防队员;
C、安全员;                      
D、职工;
336、在安全事故发生后,负有报告职责的人员不报或者谎报事故情况,贻误事故抢救,情节严重的,依照《中华人民共和国刑法》关于(  )的规定,追究其刑事责任。
A、瞒报或者谎报事故罪;          
B、重大责任事故罪;
C、劳动安全事故罪;             
D、玩忽职守罪;
337、用人单位应当保证劳动者每周至少休息(  )。
A、12小时;    
B、1日;       
C、2日;      
D、6小时;
338、春节安排劳动者工作的,用人单位应当支付给劳动者工资报酬的标准是(   )。
A、支付不低于本人日或者小时工资100%的工资报酬;
B、支付不低于本人日或者小时工资150%的工资报酬;
C、支付不低于本人日或者小时工资200%的工资报酬;
D、支付不低于本人日或者小时工资300%的工资报酬;
339、劳动合同可以约定试用期,试用期最长不得超过(  )个月。
A、六;        
B、五;         
C、十;        
D、三;
340、产生职业病危害的用人单位的工作场所(  )。
A、应当有与职业病危害防护相适应的设施;
B、无需设立更衣间、洗浴室;
C、可以与无害作业混合使用;
D、设施必须符合劳动者生理需要,但无需符合心理需要;
341、《职业病防治法》规定:用人单位应当为劳动者创造符合国家(  )和卫生要求的工作环境和条件,并采取措施保障劳动者获得职业卫生保护。
A、安全政策;   
B、职业卫生标准;  
C、安全要求;   
D 职业健康标准;
342、以下哪项是《精神卫生法》没有要求用人单位的行为是(  )。
A、用人单位应当根据精神障碍患者的实际情况,安排患者从事力所能及的工作;
B、安排患者参加必要的职业技能培训,提高患者的就业能力;
C、患者的工作环境无需特殊化;
D、对患者在工作中取得的成绩予以鼓励;
343、《精神卫生法》规定对处于职业发展特定时期或者在特殊岗位工作的职工,应当有针对性地开展(  )。
A、职业技能强化教育;        
B、职业病防治教育;
C、心理健康教育;            
D、思想道德教育;
344、发生安全生产事故报告后,员工应当(  )向主要负责人报告,必要时向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。
A、逐级;      
B、于2小时内;    
C、于1小时内;    
D、立即;
345、矿山、危险物品等高危企业要对新职工进行至少(  )学时的安全培训,每年进行至少20学时的再培训;
A、120;       
B、100;     
C、72;     
D、32;
346、高危企业新职工安全培训合格后,要在经验丰富的工人师傅带领下,实习至少(  )个月后方可独立上岗。
A、1;         
B、2;       
C、3;      
D、6;
347、带徒师傅一般应当具备中级工以上技能等级,(  )年以上相应工作经历,成绩突出,善于“传、帮、带”,没有发生过“三违”行为等条件。
A、1;         
B、2;       
C、3;      
D、5;
348、生产经营单位未按照规定组织从业人员进行职业健康检查、建立职业健康监护档案,或者未将检查结果如实告知从业人员的。责令限期改正,给予警告,可以并处( B )的罚款。
A、2万元以下;                  
B、2万元以上5万元以下;
C、5万元以上10万元以下;      
D、10万元以上20万元以下;
349、特种作业操作证需要复审的,应当在期满前(  )日内,由申请人或者申请人的用人单位向原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关提出申请。
A、30;             
B、60;        
C、90;       
D、120;
350、“三项”人员以欺骗、贿赂等不正当手段取得安全资格证或者特种作业操作证的,除撤销其相关资格证外,处(  )元以下的罚款,并自撤销其相关资格证之日起3年内不得再次申请该资格证。
A、1千;            
B、2千;      
C、3千;      
D、5千;
参考答案


1 B 2 B 3 B 4 B 5 C
6 B 7 D 8 A 9 A 10 A
11 B 12 A 13 B 14 A 15 B
16 C 17 B 18 C 19 B 20 B
21 C 22 A 23 A 24 A 25 A
26 B 27 C 28 A 29 A 30 A
31 A 32 A 33 B 34 A 35 A
36 B 37 B 38 B 39 B 40 B
41 B 42 A 43 B 44 D 45 C
46 A 47 C 48 C 49 D 50 B
51 A 52 B 53 C 54 B 55 C
56 C 57 A 58 A 59 A 60 A
61 B 62 B 63 B 64 B 65 B
66 A 67 B 68 A 69 D 70 B
71 A 72 B 73 B 74 B 75 C
76 A 77 D 78 D 79 A 80 B
81 A 82 A 83 A 84 A 85 B
86 B 87 D 88 A 89 B 90 C
91 D 92 A 93 C 94 B 95 A
96 B 97 C 98 D 99 B 100 A
101 B 102 C 103 B 104 A 105 A
106 A 107 C 108 D 109 A 110 B
111 C 112 D 113 B 114 C 115 A
116 D 117 C 118 B 119 A 120 D
121 B 122 B 123 A 124 A 125 B
126 A 127 B 128 A 129 A 130 D
131 C 132 C 133 C 134 D 135 D
136 C 137 A 138 B 139 C 140 A
141 C 142 B 143 B 144 C 145 B
146 B 147 A 148 D 149 C 150 B
151 A 152 D 153 B 154 C 155 A
156 A 157 B 158 A 159 B 160 C
161 D 162 D 163 B 164 A 165 B
166 C 167 B 168 A 169 B 170 D
171 A 172 C 173 A 174 A 175 B

 
 
176 C 177 B 178 C 179 A 180 B
 
181 D 182 B 183 A 184 C 185 A
186 B 187 A 188 B 189 C 190 D
191 D 192 A 193 A 194 D 195 A
196 B 197 C 198 C 199 B 200 A
201 D 202 B 203 A 204 C 205 D
206 C 207 A 208 C 209 B 210 D
211 B 212 B 213 C 214 B 215 C
216 B 217 B 218 B 219 C 220 B
221 A 222 B 223 B 224 B 225 C
226 C 227 C 228 B 229 C 230 C
231 D 232 A 233 C 234 D 235 B
236 B 237 B 238 C 239 A 240 D
241 B 242 D 243 C 244 D 245 A
246 A 247 C 248 B 249 A 250 D
251 A 252 C 253 C 254 C 255 D
256 C 257 A 258 B 259 C 260 D
261 C 262 A 263 B 264 D 265 B
266 B 267 B 268 B 269 D 270 C
271 A 272 B 273 D 274 C 275 B
276 D 277 B 278 B 279 A 280 A
281 B 282 C 283 B 284 B 285 B
286 A 287 B 288 B 289 B 290 A
291 B 292 C 293 D 294 C 295 D
296 B 297 A 298 C 299 A 300 D
301 B 302 A 303 A 304 D 305 C
306 A 307 B 308 C 309 B 310 B
311 A 312 D 313 D 314 C 315 D
316 A 317 B 318 C 319 B 320 B
321 A 322 B 323 C 324 A 325 B
326 D 327 C 328 A 329 A 330 C
331 B 332 A 333 B 334 B 335 D
336 A 337 B 338 D 339 A 340 A
341 B 342 C 343 C 344 D 345 C
346 B 347 C 348 B 349 B 350 C
 

以人为本 服务考生
首页 |学校概况 |新闻动态 |技能鉴定 |特种作业 |通知公告 |联系我们 |邮箱入口
🔥手机网上赌博游戏平台-手机赌博平台网址大全-网上手机赌博游戏平台