|您好,欢迎访问南通市崇川区思源职业培训学校
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 首页 / 特种作业 / 考试服务 /

低压电工作业复训复习题(单选题)

日期:2017-03-12 22:49|来源:未知
2014低压电工复训复习题(单选题)
单项选择题:
1交流电循环变化一周所需的时间称为周期,用符号(  )表示。
A、R             B、C          C、T             D、L
2磁性材料按其特性不同,分为软磁材料和硬磁材料两类,硬磁材料的主要特点是(  )。
A、剩磁弱         B、剩磁强     C、剩磁一样    D、剩磁不一样
3电路一般都是由电源、导线、控制电器(开关)、(  )组成。
A、保护电器      B、负载       C、熔断器      D、热继电器
4电流通过导体时使导体发热的现象叫电流的(  )效应。
A、物理          B、化学       C、机械        D、热 
5把交流电和直流电分别通入阻值相等的两个电阻,如果在相同的时间内电阻产生的热量相等,我们把直流电的大小定义为交流电的(   ) 。
A、瞬时值        B、最大值      C、有效值       D、峰值
6三相电动势到达最大值的(或零值)先后顺序称(  )。
A、正序          B、负序        C、逆序         D、相序
7对称的星型接法中 U线(  )U相,I线 等于 I相 。    
A、等于        B、等于      C、小于          D、大于
8通常500V以下的电气设备和线路应选用(  )兆欧表。
A、250V~500V        B、500V~ 1000V
C、1000V ~2500V     D、2500V~5000V
9测量绝缘电阻前,检查兆欧表能否正常工作。将兆欧表水平放置,慢慢空摇兆欧表手柄,使L和E两接线柱瞬间短路轻摇,指针应迅速指向(  )位。初训第三章P54
A、“∞”      B、“0”          C、中间位置     D、任何位置
10测量绝缘电阻前检查兆欧表能否正常工作,将兆欧表水平放置,空摇兆欧表手柄,指针应迅速指向(  )位。
A、“∞”      B、“0”           C、中间位置    D、任何位置
11绝缘材料可分为(  )绝缘、气体绝缘、固体绝缘三大类。
A、半液体     B、液体           C、橡胶        D、塑料
12对刚退出运行的电容器组,要在原有的自动放电装置上,经过不少于(  )min的自动放电,然后再补充人工放电,以使残余电荷放掉。
A、1          B、2               C、2.5         D、3
13跨越街道的低压接户线至路面中心的垂直距离,在通车困难的街道、人行道不应低于( )m。
A、2           B、2.5            C、3          D、3.5
14漏电保护器动作电流数值的选择,家用电器回路选用(  )mA
A、6 ~10      B、10             C、15         D、30
15漏电保护器动作电流数值的选择,医疗电气设备选用(  )mA 
A、6           B、9              C、10         D、15
16漏电保护器在使用中发生跳闸,经检查未发现开关动作原因时,允许试送电(  )次,如果再次跳闸,应查明原因,找出故障,不得连续强行送电。
A、1           B、2              C、3          D、4
17我国规定工频电压50V的限值,是根据人体允许电流(  )mA 和人体电阻1700 Ω的条件确定的。
A、15          B、30             C、50         D、100
18在金属容器内、特别潮湿场所等特别危险的环境中使用的手持照明灯应采用(  )V安全电压 。
A、12          B、24             C、36         D、42
19把可能加在人身上的电压限制在某一特定的范围内,使得在这种电压下通过人体的电流不超过允许的范围,这一电压就做(  )。
A、高电压      B、中压           C、低电压     D、安全电压
20临时线路应与正常的用电安全规范要求相一致,架空线路离地高度不小于(  )m,所使用的设备应采取漏电保护措施。
A、3           B、4              C、5          D、6
21采用安全隔离变压器作安全电压的电源时,这种变压器的一次与二次之间有良好的( )。
A、绝缘        B、联系           C、散热       D、导电能力
22接地装置包括接地体和(  )。
A、接地材料    B、接地扁铁       C、接地线     D、接地圆钢
231kV以下电力系统,变压器低压侧中性点工作接地电阻值应小于等于(  )Ω。
A、2           B、3              C、4          D、5
24为保证电气设备能可靠地运行,将电力系统中的变压器低压侧中性点接地,称为()。
A、保护接地    B、重复接地      C、工作接地  D、防雷接地
25保护接零的作用是,当单相短路时,使电路中的保护装置(如熔断器、漏电保护器等)迅速动作,将(  )切断,确保人身安全。
A、电源        B、零线          C、地线      D、保护线
26将所有的电气设备不带电的部分,如金属外壳、金属构架和操作机构及互感器二次绕组的负极,妥善而紧密地进行接地称(  )。
A、保护接地    B、重复接地      C、工作接地  D、防雷接地
27表示中性导体和保护导体结构上是分开的,也就是工作零线(N)和保护线(PE)完全分开的系统是(  ),它是三相五线制系统。
A、TT系统      B、TN-C 系统    C、TN-S系统   D、TN-C-S系统
28表示中性导体和保护导体结构上是合一的,也就是工作零线(N)和保护零线(PE)完全合一(PEN)的系统是(  )它是三相四线制系统。
A、TT系统      B、TN-C 系统    C、TN-S系统   D、TN-C-S系统
29中性点直接接地低压线路,重复接地一般至少应有(  )处。
A、一          B、二           C、三          D、四
30电气设备金属外壳保护接地线,接地干线可按相应电源相线截面积的(  )选用。
A、1/2         B、1/3          C、1/4         D、1/5
31接地线用圆钢连接,圆钢搭焊长度不得小于圆钢直径的(  )倍,并应两边施焊。
A、2           B、4            C、6           D、8
32接地线用扁钢连接,扁钢搭焊长度不得小于扁钢宽度的(  )倍,并应三边施焊。
A、2           B、4            C、5           D、6
33划分高压、低压交流电的标准,现在多采用(  )V作为划分标准。
A、250         B、380          C、500         D、1000
34低压断路器的脱扣器其中电磁脱扣器又称短路脱扣器或瞬时过流脱扣器,起( )保护作用。
A、欠压        B、失压         C、过载        D、短路
35交流接触器是一种广泛使用的开关电器,在正常条件下可以用来实现远距离控制和频繁( )主电路。
A、接通        B、断开         C、连接        D、接通和断开
36电子式时间继电器是通过电子线路控制电容器充放电的原理制成的。它的特点是体积小,延时范围可达(  ),其应用在逐步推广。
A、1 ~ 300s,     B、1 ~ 600s,     C、0.1 ~ 360s,   D、0.1 ~ 3600s,
37行程开关将机械信号转变为(  )信号。
A、模拟        B、数字         C、电          D、光
38电焊变压器的特点是,次级不但要有足够的引弧电压(60 ~75V),而且当焊接(  )增大时,次级电压又能迅速下降。
A、电流        B、电压         C、电阻        D、电容
39电流互感器是将高压电路的大电流变成额定为(  )A的小电流供测量仪表和继电保护用。
A、5           B、10           C、15            D、20
40变压器内部发生严重故障,内部(  )、外部短路或严重过负荷,雷击或外界火源移近变压器,均可能导致变压器着火。
A、断路        B、开路         C、通路          D、短路
41电流互感器运行中,即使由于某种原因要拆除二次侧电流表、电能表、继电器时,也必须先将二次侧(  ),然后再进行拆除。
A、短接        B、开路          C、断路         D、拆除
42低压架空线路导线排列的顺序,面对负荷侧从左至右,低压线路为(  )。
A、N、L1、L2、L3      B、L1、N、L2、L3 
C、L1、L2、L3、N      D、L1、L2、N、L3
43低压架空线路导线排列的顺序,低压线路特殊情况下垂直排列时,N在相线下方;水平排列沿墙面起(  )。
A、L1、N、L2、L3      B、N、L1、L2、L3      
C、L1、L2、L3、N      D、L1、L2、N、L3
44室内线路使用绝缘导线的额定电压,应(  )线路的工作电压。
A、小于          B、大于         C、等于           D、无要求
45单台电容器选择熔丝,按电容器额定电流(  )倍选用。
A、1~2          B、1.5~2.5      C、1.5~3.0      D、1.5~3.5
46当实际运行条件超过电容器正常工作条件时,如电源电压超过电容器额定电压的(  )倍,电容器组应从系统退出。
A、1.1          B、1.2          C、1.3          D、1.4
47三相异步电动机额定功率是指电动机在额定运行条件下转轴上输出的(  )功率。
A、机械          B、有功          C、无功          D、视在   
48单台电机熔丝的选择等于(  )倍乘电动机额定电流。
A、1.1 ~ 1.2          B、1.3 ~ 1.8
C、1.5 ~ 2.5          D、2.5 ~ 3.5
49多台电机熔丝的选择,是最大的一台电机额定电流1.5 ~ 2.5倍加(  )。
A、其余每台电机额定电流1.5 ~ 2.5倍的总和   
B、其余各台电机额定电流的总和
C、所有电动机额定电流的总和
   D、所有电动机额定电流的1.5 ~ 2.5倍
50电机正常运转时,由于某种原因突然停电,而当电源恢复送电后,又使电动机不能自行启动,以保护设备和人身安全的保护措施称为(  )。
A、失压保护      B、欠压保护      C、短路保护    D、过载保护
51当电源电压由于某种原因降低到额定电压的(  )及以下时,保证电源不被接通的措施叫做欠压保护。
A、75﹪          B、85﹪          C、90﹪        D、100﹪
52插座安装高度,在托儿所、幼儿园、和小学(儿童活动场所)内插座安装距地面高度不低于(  )。
A、1.0m ~ 1.1m        B、1.2m ~ 1.3m           
C、1.3m~1.5m         D、1.8 m
53照明灯具的安装,开关应装在(  )上。
A、零线          B、相线          C、PE线        D、没有要求
54照明灯具的安装,螺口灯头安装时(  )应接在螺口灯头中心接线柱上。
A、零线          B、相线          C、PE线        D、没有要求
55焊机一次电源线应使用橡胶护套线,长度一般不超过(  )m。
A、2             B、3             C、4            D、5
56手持电动工具,提供安全电压的应为专用的、双线圈的、一次二次绕组隔离的安全变压器,变压器绝缘形式为(  )绝缘。
A、单一          B、双重          C、普通          D、没有要求
57三相交流异步电动机具有结构简单、运行可靠、维护方便、坚固耐用、价格便宜,并且可以直接接于(  )电源等一系列优点。
A、直流          B、交流          C、太阳能        D、交、直流
58三相交流异步电动机直接启动又称(  ),是将电动机的定子绕组直接接到额定电压的电源上启动。
A、全压启动      B、减压启动       C、降压启动      D、增压启动
59安全工作规程要求人们在户外不要走近断线点(  )以内的地段,在户内不要走近断线点4m以内的地段,否则会发生触电事故。
A、4m            B、5m           C、6m           D、8m
60安装在同一建筑物的开关,应采用统一系列产品,开关应位置一致,操作灵活、接触良好,一般为(  )。
A、向下闭合,向上断开            B、向上闭合,向下断开         
C、向内闭合,向外断开            D、向上、向下没有要求
61、焊机停用或移动、收放电源线时,必须(  )电源。
A、接通         B、移动         C、移开       D、切断
62对于职业病的防治的主体责任应当是(  )单位。  第一章
A、事业         B、企业          C、用人      D、跳槽
63(  )是指劳动者由于工作原因受到事故伤害和职业病伤害的总称。
A、创伤         B、工伤          C、电伤      D、伤害
64制定《职业病防治法》,使劳动者享有职业卫生等保护的(  ),是这部法律的中心内容。
A、利益         B、权利          C、义务      D、责任
65《职业病防治法》明确了职业卫生(  )制度是由国家实行的制度,对职业卫生实施的监督管理是国家管理职能的体现。
A、检查         B、检验          C、监督      D、督促
66对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,用人单位应当设置(  )装置,配置现场急救用品、冲洗设备、应急撤离通道和必要的泄险区。
A、报告         B、报警          C、报批      D、报案
67《职业病防治法》第二十七条规定,用人单位应当实施由专人负责的职业病危害因素日常监测,并确保(  )系统处于正常运行状态。
A、检查         B、检验          C、监督      D、监测
68《职业病防治法》第三十四条规定,用人单位与劳动者订立劳动合同(含聘用合同)时,应当将工作过程中可能产生的(  )危害及其后果、职业病防护措施和待遇等如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。
A、工伤事故     B、职业病        C、交通事故   D、突发事故
69《职业病防治法》第三十五条规定,用人单位的主要负责人和职业卫生管理人员应当接受(  )培训,遵守职业病防治法律、法规,依法组织本单位的职业病防治工作。
A、安全技术     B、技能         C、职业卫生      D、特种作业
70从业人员调整工作岗位,或者离岗(  )以上重新上岗,必须进行相应的安全培训。
A、六个月       B、一年          C、一年半      D、二年
71生产经营单位实施新工艺、新技术或者使用新设备、新材料时,应当对有关从业人员重新进行有针对性的(  )培训。
A、安全         B、经营          C、学历        D、职称
72依据《生产经营单位安全培训规定》第二十九条规定,生产经营单位未建立健全从业人员安全培训档案的,由安全生产监管监察部门责令其限期改正,并处(  )万元以下的罚款。
A、1            B、2             C、3           D、4
73依据《生产经营单位安全培训规定》第三十一条规定,生产经营单位编造安全培训记录、档案,或者骗取安全资格证书的,由安全生产监管监察部门给予警告,吊销安全资格证书,并处(  )万元以下的罚款。
A、1            B、2             C、3           D、4
74特种作业人员、必须由取得资质证书的培训机构进行培训,经(  )合格、取得从业资质证书拉开距离方可上岗。
A、培训         B、考试          C、考勤        D、技能
75特种作业人员对造成人员(  )的生产安全事故负有直接责任的,应当按照《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》重新参加安全培训。
A、轻伤         B、重伤          C、残疾        D、死亡
76国家鼓励生产经营单位实行师傅带徒弟制度。除按照规定进行安全培训外,还应当在有经验的职工带领下实习满(  )个月后,方可独立上岗作业。
A、1         B、2         C、3      D、6
77职业院校毕业生从事与所学专业相关的作业,可以免予参加初次培训,(  )培训除外。
A、理论        B、职称         C、技能      D、实际操作
78《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号规定)明确一次性工亡补助金调整为按全国上一年度城镇居民人均可支配收入的(  )倍计算。
A、10          B、20           C、30        D、40
79特种作业人员的培训由安全技术理论培训和(  )培训两部分组成。
A、学历        B、职称         C、技能      D、实际操作
80特种作业操作资格考试包括安全技术理论考试和(  )考试两部分。
A、职称        B、学历         C、技能      D、实际操作
81特种作业操作证是IC卡,里面记载特种作业人员有关本人的信息,包括(  )的信息等。
A、安全培训    B、职称         C、技能      D、奖励
82特种作业操作证遗失的,应当向原(  )机关提出书面申请,经原考核发证机关审查同意后,予以补发。
A、本单位      B、上级主管     C、政府机关  D、原考核发证
83特种作业操作证每(  )年复审1次。
A、1           B、2            C、3         D、4
84特种作业操作证申请复审或者延期复审前,特种作业人员应当参加必要的安全培训并( )合格。
A、培训         B、考试        C、考勤      D、技能
85特种作业操作证再复审、延期复审仍不合格,或者未按期复审的,特种作业操作证( )。
A、有效         B、无效        C、失效      D、仍然有效
86离开特种作业岗位(  )个月以上的特种作业人员,重新回到原工作过的岗位上岗前,必须到考核发证机关或者委托的单位进行实际操作考试,经确认合格后方可上岗作业。
A、6            B、12          C、24        D、36
87特种作业人员伪造、涂改特种作业操作证或者使用伪造的特种作业操作证的,给予警告,并处(  )元以上5000元以下的罚款。
A、500          B、1000        C、2000      D、3000
88特种作业人员转借、转让、冒用特种作业操作证的,给予警告,并处(  )元以上10000元以下的罚款。”
A、500          B、1000        C、2000      D、3000
89验电时人体应与被验电设备保持的距离,并设专人(  )。
A、监查         B、监视         C、监督      D、监护
90对无法进行直接(  )的设备,即通过设备的机械指示位置、电气指示、带电显示装置、仪表及各种遥测、遥信等信号的变化来判断。
A、停电         B、验电         C、断电      D、送电
91对无法进行直接验电的设备,判断时,应有(  )个及以上的指示,且所有指示均已同时发生对应变化,才能确认该设备已无电。
A、一           B、两           C、三        D、四
92生产经营单位使用未取得特种作业操作证的特种作业人员上岗作业的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停产停业整顿,可以并处(  )元以下的罚款。
A、2000         B、5000         C、1万            D、2万
93生产经营单位非法印制、伪造、倒卖特种作业操作证,或者使用非法印制、伪造、倒卖的特种作业操作证的,给予警告,并处(  )元以上3万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
A、2000         B、5000          C、1万           D、2万
94进行线路停电作业前,应做好下列安全措施,断开有可能返回低压电源的断路器(开关)、隔离开关(刀闸)和(  )。
A、熔断器       B、热继电器      C、时间继电器     D、中间继电器
95装设接地线,线路经验明确无电压后,应立即装设接地线并(  )(直流线路两极接地线分别直接接地)。
A、单相短路     B、两相短路      C、三相短路       D、无需短路
96各工作班工作地段各端和有可能送电到停电线路工作地段的分支线(包括用户)都要( )、装设工作接地线。
A、停电         B、送电          C、验电           D、放电
97成套接地线应由有透明护套的多股软铜线组成,其截面不准小于(  )mm2,同时应满足装设地点短路电流的要求。
A、10           B、              C、25             D、35
98对于无接地引下线的杆塔,可采用临时接地体。接地体的截面积不准小于(  )mm2(如φ16圆钢)。
A、25           B、35            C、160            D、190
99个人保安线应使用有透明护套的多股软铜线,截面积不准小于(  )mm2,且应带有绝缘手柄或绝缘部件。
A、10           B、16            C、25             D、35
100“禁止合闸! 有人工作! ”的标示牌为白底,红色圆形斜杠,黑色禁止标志符号,( )字。
A、红         B、蓝         C、绿      D、黑
101“在此工作! ” 的标示牌为衬底为(  )色,中有直径200mm和65mm白圆圈,黑字,写于白圆圈中。
A、红         B、蓝         C、绿      D、黑
102“止步, 高压危险!” 的标示牌为白底,黑色正三角形及标志符号,衬底为(  )色黑字。
A、红         B、黄         C、绿      D、黑
103临时围栏应装设牢固,并悬挂(  )的标示牌。
A、“禁止合闸! 有人工作! ”        B、“在此工作! ”         
C、“从此进出!”                   D、“止步,高压危险!”
104个人保安线,成组直流电阻试验不超过(  )年。
A、半         B、1         C、2        D、5
105绝缘靴工频耐压试验周期为(  )年。
A、半         B、1         C、2        D、3
106绝缘手套工频耐压试验周期为(  )年。
A、半         B、1         C、2        D、3
107绝缘夹钳工频耐压试验周期为(  )年
A、半         B、1         C、2        D、3
108事故巡线应始终认为线路(  )。即使明知该线路已停电,亦应认为线路随时有恢复送电的可能。
A、停电       B、送电       C、带电    D、断电
109巡线人员发现导线、电缆断落地面或悬挂空中,应设法防止行人靠近断线地点(  )m以内,以免跨步电压伤人,并迅速报告调度和上级,等候处理。
A、2          B、4          C、6       D、8
110直接接触设备的电气测量工作,至少应由(  )人进行,一人操作,一人监护。夜间进行测量工作,应有足够的照明。
A、一         B、二         C、三      D、四
111测量低压线路和配电变压器低压侧的电流时,可使用(  )。应注意不触及其他带电部分,以防相间短路。
A、电能表     B、电压表     C、无功表  D、钳形电流表
112带电装表接电工作时,应采取防止(  )和电弧灼伤的安全措施。
A、开路       B、短路       C、断路      D、闭路
113所有配电箱、电表箱均应可靠(  )且接地电阻应满足要求。
A、接地       B、接零       C、接外壳    D、接避雷器
114低压带电作业应设专人(  )。
A、监查       B、监视       C、监督      D、监护
115低压带电作业上杆前,应先分清(  )、零线,选好工作位置。
A、相线       B、零线       C、保护线    D、宽带线
116低压带电作业断开导线时,应先断开(  ),后断开零线。搭接导线时,顺序应相反。
A、相线       B、零线       C、保护线    D、宽带线
117凡在坠落高度基准面(  )m及以上的高处进行的作业,都应视作高处作业。
A、1          B、2          C、3         D、4
118高处作业在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上工作,高度超过(  )m时,应使用安全带,或采取其他可靠的安全措施。
A、1            B、1.5          C、2          D、3
119高处作业区周围的孔洞、沟道等应设盖板、安全网或围栏并有固定其位置的措施。同时,应设置安全标志,夜间还应设(  )示警。
A、红灯         B、黄灯         C、蓝灯      D、绿灯
120安全帽使用期限:从制造之日起,塑料帽(  )年,玻璃钢帽≤3.5年。
A、≤1.5        B、≤2.5           C、≤3.5      D、≤4.5
121安全带牛皮带试验周期为(  )年。
A、半           B、1               C、2          D、3
122硬质梯子的横档应嵌在支柱上,梯阶的距离不应大于(  )cm,并在距梯顶1m处设限高标志。
A、30           B、40              C、50         D、60
123使用单梯工作时,梯与地面的斜角度为(  )左右。
A、30°         B、45°            C、60°       D、90°
124安全帽使用前,应(  )帽壳、帽衬、帽箍、顶衬、下颏带等附件完好无损。使用时,应将下颏带系好,防止工作中前倾后仰或其他原因造成滑落。
A、检验         B、检查            C、检修       D、监测
125电气工具和用具应由专人保管,每6个月应由电气试验单位进行定期检查;使用前应( )电线是否完好,有无接地线;不合格的禁止使用。
A、检验         B、检查            C、检修       D、监测
126使用电气工具时应按有关规定接好(  )和保护线。
A、热继电器     B、时间继电器    C、漏电保护器    D、中间继电器
127使用金属外壳的电气工具时应戴(  )。
A、安全帽       B、绝缘手套      C、护目镜      D、太阳镜
128电动的工具、机具应(  )或接零良好。
A、接相线       B、接零          C、接地        D、接宽带线
129移动式电动机械和手持电动工具的单相电源线应使用(  )。
A、多股绝缘软电线         B、二芯软橡胶电缆         
C、三芯软橡胶电缆         D、二芯护套线
130移动式电动机械和手持电动工具的三相电源线在三相四线制系统中应使用(  )。
A、三芯护套线             B、二芯软橡胶电缆         
C、三芯软橡胶电缆         D、四芯软橡胶电缆
131移动式电动机械和手持电动工具的三相电源线,在三相五线制系统中宜使用(  )。
A、二芯软橡胶电缆         B、三芯软橡胶电缆
C、四芯软橡胶电缆         D、五芯软橡胶电缆
132长期停用或新领用的电动工具应用500V的绝缘电阻表测量其绝缘电阻,如带电部件与外壳之间的绝缘电阻值达不到(  )MΩ,应进行维修处理。
A、0.22            B、0.5            C、1          D、2
133在潮湿或含有酸类的场地上以及在金属容器内应使用(  )V及以下电动工具。
A、12              B、24             C、36         D、42
134在TN-C系统中(  )将保护接地中性导体隔离,严禁将保护接地中性导体接入开关电器。
A、可以            B、不应           C、应该       D、没有要求
135剩余电流动作保护电器(漏电保护器)的选择,除在TN-S系统中,当中性导体为可靠的地电位时可不断开外,应能断开所(  )回路的所有带电导体。
A、保护            B、控制           C、辅助       D、隔离
136剩余电流动作保护电器(漏电保护器)的额定剩余不动作电流,应大于在负荷正常运行时预期出现的对地(  )电流。
A、工作            B、事故           C、泄漏       D、动作
137采用剩余电流动作保护电器(漏电保护器)作为间接接触防护电器的回路时,必须装设(  )。
A、保护导体        B、绝缘体         C、接地体     D、半导体
138在电路中需防止电流流经不期望的路径时,可选用具有断开中性极的(  )电器。
A、保护            B、开关            C、控制      D、隔离
139单相两线制线路,中性导体的截面应与相导体的截面应(  )。
A、相导体大于中性导体        B、相同        
C、中性导体大于相导体        D、不同
140铜相导体截面小于等于16mm²或铝相导体截面小于等于25 mm²的三相四线制线路,中性导体的截面应与相导体的截面(  )。
A、相导体大于中性导体        B、相同        
C、中性导体大于相导体        D、不同
141在配电线路中,固定敷设的铜保护接地中性导体的截面积不应小于(  )mm²。
A、4           B、6             C、10         D、16
142电缆外的保护导体或不与相导体共处于同一外护物内的保护导体,其截面积应符合有机械损伤防护时,铜导体不应小于(  )mm²。
A、1.5         B、2.5           C、4          D、6
143当电缆沿敷设路径中各场所的散热条件不相同时,电缆的散热条件应按(  )场所确定。
A、最不利的    B、最有利的      C、介与其中   D、以上都对
144符合铜相导体截面大于(  )mm2或铝相导体截面大于25 mm²条件的线路,中性导体截面可小于相导体截面。
A、6           B、10            C、16         D、25
145当保护导体安装在金属导管内并与金属导管并接时,应采用截面积大于等于(  )mm2的铜导体。
A、1.5         B、2.5           C、4          D、6
146局部等电位联结用保护联结导体截面积的选择,应符合保护联结导体的电导不应小于局部场所内最大保护导体截面积(  )的导体所具有的电导规定。
A、1/2         B、1/3            C、1/4         D、1/5
147配电室的位置应靠近用电负荷(  ),设置在尘埃少、 腐蚀介质少、周围环境干燥和无剧烈震动的场所,并宜留有发展余地。
A、左侧        B、右侧          C、边缘        D、中心
148落地式配电箱的底部应抬高,高出地面的高度室内不应低于(  )mm, 其底座周围应采取封闭措施,并应能防止鼠、蛇类等小动物进入箱内。
A、50          B、60            C、70          D、80
149落地式配电箱的底部应抬高,高出地面的高度室外不应低于(  )mm;其底座周围应采取封闭措施,并应能防止鼠、蛇类等小动物进入箱内。
A、100         B、150           C、200         D、250
150高压及低压配电设备设在同一室内, 且两者有一侧柜有裸露的母线时,两者之间的净距不应小于(  )m。
A、0.5         B、1             C、2           D、3
151成排布置的配电屏,其长度超过(  )m时,屏后的通道应设2个出口,并宜布置在通道的两端。
A、3           B、4             C、5           D、6
152配电室通道上方裸带电体距地面的高度不应低于2.5m;当低于2.5m时,应设置遮拦或外护物,遮拦或外护物底部距地面的高度不应低于(  )m。
A、1.5         B、2             C、2.1         D、2.2
153配电室长度超过7m时,应设(  )个出口,并宜布置在配电室两端。
A、1           B、2            C、3            D、4
154配电室内的电缆沟,应采取防水盒(  )措施。
A、排水        B、排污         C、排油         D、以上都不对
155配电室的地面宜高出本层地面(  )mm或设置防水门槛。
A、30          B、40           C、50           D、60
156在可能触及带电部分的开孔处,设置(  )的标志。
A、止步, 高压危险!        B、禁止攀登, 高压危险!
C、禁止触及              D、禁止合闸,线路有人工作!
157阻挡物应能防止人体无意识的接近裸带电体和在(  )设备过程中人体无意识的触及裸带电体。
A、操作        B、检查         C、巡视         D、监护
158阻挡物与裸带电体的水平净距不应小于1.25mm,阻挡物的高度不应小于(  )m。
A、1.3         B、1.4          C、1.5           D、1.6
159裸带电体布置在有人活动的平台侧面时,其与平台边缘的(  )净距不应小于1.25m。
A、垂直        B、水平         C、正面          D、侧面
160额定剩余动作电流不超过30mA剩余电流动作保护器(漏电保护器),可作为其他直接接触防护措施失效或使用者疏忽时的(  )防护。
A、根本        B、基本         C、附加          D、以上都对
161TN系统中电气装置的所有外露可导电部分,应通过(  )与电源系统的接地点连接。
A、保护导体        B、绝缘体         C、接地体     D、半导体
162当TN系统相导体与无等电位联结作用的地之间发生接地故障时,为是保护导体和与之连接的外露可导电部分的对地电压不超过(  )V。
A、12              B、24             C、36         D、50
163TN系统中配电线路的间接接触防护电器的动作特性,当不符合配电线路或仅供给固定式电气设备用电的末端线路不宜大于(  )s规定时;应采用剩余电流动作(漏电保护器)保护电器。
A、1           B、2            C、3             D、5
164间接接触防护的(  )切断故障回路的动作电流,采用熔断器时,应为保证熔断器在5s内切断故障回路的电流,否则应采用剩余电流动作保护电器。
A、控制电器    B、开关电器     C、保护电器      D、家用电器
165TT系统中,配电线路的(  )防护的保护电器应采用剩余电流动作保护电器或过电流保护电器。
A、直接接触    B、间接接触     C、短路          D、过载
166IT系统应设置绝缘监测器。当发生第一次接地故障或绝缘电阻低于规定的整定值时,应有(  )发出音响和灯光信号,且灯光信号应持续到故障消除。
A、热继电器    B、时间继电器   C、过流保护器    D、绝缘监测器
167(  )系统不宜配出中性导体。
A、IT           B、TN—C       C、TN—S         D、TN—C—S
168配电线路装设的上下级(  ),其动作特性应具有选择性,且各级之间应能协调配合。
A、控制电器     B、保护电器     C、开关电器      D、热继电器
169短路保护电器,应能分断其安装处的(  )短路电流。
A、预期         B、早期         C、中期      D、晚期
170短路保护电器为断路器时,被保护线路末端的短路电流不应小于断路器瞬时或短延时过电流脱扣器整定电流的(  )倍。
A、1.1          B、1.2          C、1.3           D、1.4
171短路保护电器应装设在回路(  )和回路导体载流量减小的地方。
A、末端         B、首端         C、中端      D、没有要求
172并联导体组成的回路,任一导体在最不利的位置处发生短路故障时,(  )保护电器应能立即可靠切断该段故障线路。
A、过流         B、过压         C、限位        D、短路
173配电线路的(  )保护,应在过负荷电流引起的导体温升对导体的绝缘、接头、端子或导体周围的物质造成损害之前切断电源。
A、过压         B、限位         C、短路        D、过负荷
174过负荷断电将引起(  )后果的线路,其过负荷保护不应切断线路,可作用于信号。
A、一般         B、严重         C、轻微        D、没有
175当建筑物配电系统,配电线路绝缘损坏时,可能出现(  )故障宜设置剩余电流监测或保护电器,其应动作于信号或切断电源。
A、短路         B、接地         C、断路      D、开路
176为减少接地故障引起的电气火灾危险而装设的剩余电流监测或保护电器,其动作电流不应大于( )mA;当动作于切断电源时,应断开回路的所有带电导体。
A、100         B、150           C、200         D、300
177正常环境的屋内场所直敷布线应采用护套绝缘导线,其截面积不宜大于(  )mm2
A、1.5         B、2.5           C、4         D、6
178正常环境的屋内场所当导线垂直敷设时,距离地面低于(  )m段的导线,应用导管保护。
A、1.2         B、1.5           C、1.8         D、2
179金属导管和金属槽盒敷设时,当与水管同侧敷设时,宜将金属导管与金属槽盒敷设在水管的(  )。
A、下方         B、上方          C、左侧        D、右侧
180同一路径无妨干扰要求的线路,可敷设于同一金属管或金属槽盒内。金属导管或金属槽盒内导线的总截面积不宜超过其截面积的(  )。
A、30%         B、40%         C、50%      D、60%
181控制、信号等非电力回路导线敷设于同一金属导管或金属槽盒内时,导线的总截面积不宜超过其截面积的(  )。
A、30%         B、40%         C、50%      D、60%
182可弯曲金属导管布线,导管的金属外壳等非带电金属部分应可靠(  ),且不应利用导管金属外壳做接地线。
A、接地         B、接零        C、接相线    D、接网线
183除配电室外,无遮护的裸导体至地面的距离,不应小于(  )m 。
A、1.5         B、2.5           C、3.0         D、3.5
184裸导体与需经常维护的管道同侧敷设时,裸体应敷设在管道的(  )。
A、下方         B、上方          C、左侧        D、右侧
185封闭式母线布线除电气专用房间外,与地面的距离不应小于(  )m 。
A、1.5         B、2.2           C、3.0         D、3.5
186封闭式母线布线水平敷设时,宜按荷载曲线选取最佳跨距进行支撑,且支撑点间距宜为(  )。
A、1m~2 m      B、1.5m~2 m      C、2m~3 m     D、3m~4 m
187电缆载屋内埋地穿管敷设,或通过墙、楼板穿管时,其穿管的内径不应小于电缆外径的(  )倍。
A、1.2         B、1.5           C、1.8         D、2.0
188电缆在屋外直接埋地敷设的深度不应小于(  )mm 。
A、500          B、600           C、700         D、800
189电缆人孔井的净空高度不应小于(  )m,其上部人孔的直径不应小于0.7m。
A、1.2         B、1.5           C、1.8         D、2.0
190按照心肺复苏术中C-A-B的顺序,对于没有意识,没用呼吸或不能正常呼吸的成人,应首先给予( )。
A、人工呼吸     B、胸外按压      C、口对口呼吸  D、以上都不对
191心肺复苏胸外挤压法压点准确(  )在伤员胸部右侧找到肋骨和胸骨接合处的中点(交接处中点)。
A、方位         B、方向          C、位置        D、器官
192心肺复苏胸外挤压法正常人胸骨压深,成人胸骨下陷的深度至少(  )。
A、2㎝≥2cm     B、3㎝≥3cm     C、4㎝≥4cm    D、5㎝≥5cm
193心肺复苏胸外挤压法正常人按压频率(  )。
A、≥60次/min   B、≥80次/min   C、≥90次/min  D、≥100次/min
194交流伺服电动机是一种(  )异步电动机。它的结构与电容分相式单相异步电动机相似。
A、单相          B、两相         C、三相      D、以上都对
195直流伺服电动机采用永磁式或他励式励磁,其结构与一般(  )电动机基本相同,只是为了减小转动惯量而做得细长些。
A、直流          B、交流         C、同步      D、脉冲
196直流伺服电动机的输出功率一般为1~600 W,多用于高精度的(  )控制系统及测量装置等设备中
A、自动          B、手动         C、半自动    D、以上都对
197(  )电动机又名脉冲电动机,是一种“一步一步”转动的电动机。
A、直流          B、交流         C、步进      D、同步
198变频器(  )电路是给电动机供电(电压、频率可调)的主电路提供控制信号的回路。它有频率、电压的“运算电路”。
A、控制          B、主           C、并联      D、串联
199变频器内部是大功率的电子元件,极易受到工作温度的影响,产品一般要求为(  )℃。
A、0~55       B、0~65      C、0~75   D、0~85
200变频器在关掉输入电源后,至少等(  )min才可以开始检查(还要证实充电发光二极管已经熄灭)否则会引起触电。
A、2         B、3           C、4         D、5
201变频器键盘配置中表示运行的是(  )。
A、RUN         B、FWD         C、REV      D、STOP
202PLC(可编程控制器)是面向现场应用电子控制设备一直采用大多数电气技术人员(  )图语言。
A、电子图        B、电器图         C、电路图      D、梯形图
203梯形图自上而下、(  )的顺序排列,每一个继电器的线圈为一个逻辑行,即一层阶梯。
A、从右到左      B、从左到右       C、从前到后    D、从后到前
204梯形图中的继电器不是继电器控制电路中的物理继电器,它实际上是存储器中的每一位触发器(单元),因此称为(  )。
A、硬继电器      B、软继电器       C、热继电器    D、中间继电器
205梯形图是PLC形象化的编程手段,梯形图两段的母线是没有任何电源可接的,梯形图中并没有真实的(  )电流流动,而仅是“概念”电流。
A、直流          B、交流           C、物理        D、化学
206PLC交流输出线和(  )输出线不要用同一根电缆,输出线应尽量远离高压线和动力线,避免并行。
A、直流          B、交流           C、物理        D、化学
207PLC的工作过程除了与应用程序相关的处理外还有许多(  )管理工作,如通信服务故障自诊断等,这些也是必不可少的。
A、外部          B、内部           C、部门      D、档案
208PLC正反向运转等可逆操作的控制系统,要设置外部电器(  )保护;往复运行及升降移动的控制系统,要设置外部限位保护电路。
A、限位          B、互锁           C、过流        D、热
209良好的(  )是保证PLC可靠工作的重要条件,可以避免偶然发生的电压冲击危害。
A、接相线        B、接地           C、接网线      D、接宽带
210机电一体化技术的具体应用包括机电一体化技术在机电产品中的应用,机电一体化技术在机械(  )中的应用。
A、制造         B、维修         C、保养      D、检查
211装有SF6设备的配电装置室和SF6气体实验室,应装设强力通风装置,风口应设置在室内(  ),排风口不应朝向居民住宅或行人。
A、上部         B、中部         C、底部      D、没有要求
212智能化断路器的特征是采用了以(  )处理器或单片机为核心的智能控制器(智能脱扣器)。
A、微           B、电磁         C、电流      D、差动
213电力变压器制造技术不断进步为了降低损耗硅钢片使用的厚度越来越薄,(  )㎜ 硅钢片已逐渐淘汰。
A、0.23        B、0.27         C、0.3      D、0.35
214直流伺服电动机的转速由信号(  )控制。
A、电容        B、电流         C、电压        D、电感
215步进电动机的转速与脉冲(  )成正比。
A、电容        B、电流         C、电压        D、频率
216步进电动机能按控制(  )要求,实现立即起动、停止、反转和无级调速。
A、脉冲        B、电流         C、电压        D、频率
217步进电动机(  )输入是一种电脉冲(脉冲电压),每输入一个脉冲信号,它就转动一定的角度或前进一步。
A、电源        B、电流         C、电压        D、脉冲
218交-交变频器,即将工频交流直接变换成(  )电压可调的交流,又称直接式变频器。
A、频率        B、电流         C、电压        D、脉冲
219(  )接触触电是指人体直接接触或过分接近正常运行的电气设备、电气线路(带电导体)而发生的触电。第三章
A、直接         B、间接          C、短路      D、意外
220(  )接触触电事故是指人体触及正常情况时不带电,而故障时带电的金属导体(电气设备不带电的部分,如电动机、变压器外壳等)的触电。第三章
A、直接         B、间接          C、意外      D、短路
221通过案例分析间接接触触电事故发生较多,特别在保护接地、保护接零未做或不(  )要求的情况下长期存在隐患,事故待机而发。
A、符合         B、适合         C、适当      D、以上都不对
222通过案例分析事故教训及防范措施雷暴时决不能在高大的建筑物或大树下躲雨,雷暴时离开树干至少(  )m以外,并要防止雷击和跨步电压触电。
A、4            B、6            C、8         D、10
 
单项选择题答案
1. C      2. B      3. B      4. D      5. C      6. D      7. B      8. B  
  9. B     10. A     11. B     12. D     13. D     14. D     15. A    16. A   
 17. B     18. A     19. D     20. D     21. A     22. C     23. C    24. C   
 25. A     26. A     27. C     28. B     29. C     30. A     31. C    32. A   
 33. D     34. D     35. D     36. D     37. C     38. A     39. A    40. D   
 41. A     42. B     43. D     44. B     45. B     46. A     47. A    48. C   
 49. B     50. A     51. B     52. D     53. B     54. B     55. B    56. B   
 57. B     58. A     59. D     60. B     61. D     62. C     63. B    64. B   
 65. C     66. B     67. D     68. B     69. C     70. B     71. A    72. A   
 73. C     74. B     75. D     76. B     77. D     78. B     79. D    80. D   
 81. A     82. D     83. C     84. B     85. C     86. A     87. B    88. C   
 89. D     90. B     91. B     92. D     93. C     94. A     95. C    96. C   
 97. C     98. D     99. B    100. D    101. C    102. B    103. D   104. D   
105. A    106. A    107. B    108. C    109. D    110. B    111. D   112. B   
113. B    114. D    115. A    116. A    117. B    118. B    119. A   120. B   
121. A    122. B    123. C    124. B    125. B    126. C    127. B   128. C   
129. C    130. D    131. D    132. D    133. B    134. B    135. A   136. C   
137. A    138. B    139. B    140. B    141. C    142. B    143. A   144. C   
145. B    146. A    147. D    148. A    149. C    150. C    151. D   152. D   
153. D    154. A    155. C    156. C    157. A    158. B    159. B   160. C   
161. A    162. D    163. D    164. C    165. B    166. D    167. A   168. B   
169. A    170. C    171. B    172. D    173. D    174. B   175. B    176. D   
177. D    178. C    179. B    180. B    181. C    182. A    183. D   184. B   
185. B    186. C    187. B    188. C    189. C    190. B    191. C   192. D   
193. D    194. B    195. A    196. A    197. C    198. A    199. A   200. D 
201. A    202. D    203. B    204. B    205. C    206. A    207. B   208. B 
209. B    210. A    211. C    212. A    213. D    214. C    215. D   216. A 
217. A    218. A    219. A    220. B    221. A    222. C   
 

以人为本 服务考生
首页 |学校概况 |新闻动态 |技能鉴定 |特种作业 |通知公告 |联系我们 |邮箱入口
🔥手机网上赌博游戏平台-手机赌博平台网址大全-网上手机赌博游戏平台