|您好,欢迎访问南通市崇川区思源职业培训学校
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 首页 / 特种作业 / 考试服务 /

低压电工作业初训复习题(单选题)

日期:2017-03-12 22:51|来源:未知
单选题
1、坚持办事公道,要努力做到(  )。
A、公私不分;        
B、公正公平;       
C、有求必应;        
D、全面公开;
2、我们把绕向一致,感应电动势的极性始终保持一致的线圈端点叫()。 P25
A、接线端;       
B、同名端(或同极性端);      
C、异名端;
D、端点;
3、交流电循环变化一周所需的时间称为周期,用符号(  )表示。
A、R;            
B、C;         
C、T;            
D、L;
4、把交流电和直流电分别通入阻值相等的两个电阻,如果在相同的时间内电阻产生的热量相等,我们把直流电的大小定义为交流电的(    ) 。 
A、瞬时值;       
B、最大值;     
C、有效值;      
D、峰值;
5、三相电动势到达最大值的(或零值)先后顺序称(  )。
A、正序;         
B、负序;       
C、逆序;        
D、相序;
6、在供电线路中,分别采用( B  )三种颜色表示L1 (A)、L2 (B)、L3 (C)。
A、红、绿、黄;        
B、黄、绿、红;            
C、绿、黄、红;        
D、绿、红、黄;
7、在采用星形联结的电源中,(   )是指每相绕组两端的电压,也就是一根相线与中性线之间的电压。
A、相电压;       
B、线电压;     
C、端电压;    
D、是相电压也是线电压;
8、三相电源中相线与相线之间的电压称为(   )。
A、相电压;       
B、线电压;     
C、端电压;    
D、是相电压也是线电压;
9、对称的星型接法中 U线(   )U相,I线 等于 I相 。
A、等于;       
B、等于;        
C、小于;       
D、大于;
10、对称的三角形接法中 U线等于 U相,I线 ( )I相。
A、等于;       
B、等于;        
C、小于;       
D、大于;
11、用指针式万用表欧姆档测量晶体管时,应选用(  )档。
A、R×1Ω;              
B、R×10Ω;
C、R×10kΩ;           
D、R×100Ω或R×1kΩ;
12、当晶体管处于放大状态时,其特征是:发射结处于(  )偏置,集电结处于反向偏置。
A、正向;     
B、反向;     
C、左向;   
D、右向;
13、通常500V以下的电气设备和线路应选用(  )兆欧表。
A、250V~500V;       
B、500V~ 1000V;       
C、1000V ~2500V;    
D、2500V~5000V;
14、瓷瓶、母线、刀闸等应选用( D )的兆欧表。
A、250V~500V;       
B、500V~ 1000V;       
C、1000V ~2500V;    
D、2500V以上;
15、测量绝缘电阻前,检查兆欧表能否正常工作。将兆欧表水平放置,慢慢空摇兆欧表手柄,使L和E两接线柱瞬间短路轻摇,指针应迅速指向(  )位。
A、“∞”;     
B、“0”;      
C、中间位置;   
D、任何位置;
16、测量绝缘电阻前检查兆欧表能否正常工作,将兆欧表水平放置,空摇兆欧表手柄,指针应迅速指向()位。
A、“∞”;     
B、“0”;      
C、中间位置;  
D、任何位置;
17、测量绝缘电阻时,均匀转动兆欧表摇把,转速逐渐增加,至每分钟(  )转,一分钟后指针稳定下来的读数。
A、100;       
B、120;       
C、140;        
D、160;
18、触电者意识丧失应在10S时间内用(   )的方法,判定伤员有无呼吸和心跳。
A、搬动;     
B、呼喊;     
C、看、听、试;    
D、拍打;
19、触电事故每年都有发生,特别是(    )发生的触电事故占全年的80%。
A、3—4月;  
B、5—8月;   
C、8—9月;       
D、6—9月;
20、对“有心跳而呼吸停止”触电者,应采用(   )进行急救。
A、气道开放;  
B、胸外按压;    
C、人工循环;   
D、“口对口(鼻)人工呼吸法”;
21、准确采用“口对口(鼻)人工呼吸法”大口吹气,按吹二秒停三秒(吹二停三)的办法,每分钟做(  ),同时观察伤员胸部腹部起伏情况。 
A、5~10次;     
B、12~15次;      
C、20~25次;   
D、50~65次;
22、胸外心脏挤压法,挤压与放松的动作要有节奏,每分钟的动作次数为(   )必须坚持连续进行,不可中断。 
A、12次—15次;        
B、40次—60次;   
C、100次;             
D、120次—150次;
23、对触电者进行急救时“胸外心脏挤压法” 与“口对口(鼻)人工呼吸法”两种方法应交替进行,按(  )。
A、15:2;        
B、15:5;
C、30:2;       
D、30:5;
24、对触电者急救时,抢救每隔数分钟后再判定一次,每次判定不超过(  )。
A、5~7S;        
B、8~15S;         
C、15~20S;   
D、20~30S;
25、新装和大修后的低压线路和设备,绝缘电阻不应低于(  ) MΩ。
A、0.22;        
B、0.5;             
C、1;       
D、2;
26、户外变电装置围墙的高度一般不应低于(  )。
A、1m;          
B、1.5 m;           
C、2 m;     
D、2.5 m;
27、对刚退出运行的电容器组,要在原有的自动放电装置上,经过不少于(  )的自动放电,然后再补充人工放电,以使残余电荷放掉。 
A、1min;        
B、2min;       
C、2.5min;       
D、3min;
28、电线管与其它管道(不包括可燃气体、易燃液体管道)平行净距不应小于(  )。P75
A、0.1m;          
B、0.2 m;           
C、0.3 m;     
D、0.4 m;
29、起重机上方的裸导体至起重机铺板的净距离不应小于(  )。
A、1m;             
B、1.2 m;           
C、1.5 m;     
D、2.2 m;
30、电缆在室内敷设时,应尽量明敷。电缆穿墙或穿楼板时应穿管,管内径不应小于电缆外径的(    )。
A、1倍;          
B、1.5倍;           
C、2倍;     
D、2.5 倍;
31、无铠装的电缆在室内明敷时,水平敷设至地面的距离不应小于(  )。 P75
A、1m;           
B、1.5m;           
C、2 m;     
D、2.5 m;
32、电缆在室外直接埋地敷设的深度不应小于(  )。 
A、0.5m          
B、0.6m           
C、0.7m     
D、1 m
33、室内吊灯与地面的垂直距离,正常干燥场所的室内照明不应小于(  )。 P77
A、1m;          
B、1.5m;           
C、2 m;     
D、2.2 m;
34、室内吊灯与地面的垂直距离,危险和较潮湿场所的室内照明不应小于(  )。
A、1m;          
B、1.5m;           
C、2 m;     
D、2.5 m;
35、高压接户线的对地距离不应小于 (  )。 
A、2m;          
B、2.5m;           
C、3 m;     
D、4 m;
36、跨越街道的低压接户线至路面中心的垂直距离,在通车困难的街道、人行道不应低于( )。  
A、2m          
B、2.5m           
C、3 m      
D、3.5 m
37、漏电保护器动作电流数值的选择,手提式用电设备选用(  )。 
A、6~10mA;     
B、15mA;           
C、30mA;     
D、100mA;
38、漏电保护器动作电流数值的选择,环境恶劣或潮湿场所用电设备选用(  )。
A、6~10mA;     
B、15mA;           
C、30mA;    
D、100mA;
39、漏电保护器动作电流数值的选择,建筑施工工地的用电设备选用(  )。
A、6;           
B、10mA;     
C、15~30mA;      
D、100mA;
40、漏电保护器动作电流数值的选择,家用电器回路选用( )。
A、6 ~10mA;    
B、10mA;     
C、15mA;        
D、30mA;
41、漏电保护器安装后应进行试验,用试验按钮试验(  )次,均应正确动作。
A、1;           
B、2;        
C、3;            
D、4;
42、漏电保护器在使用中发生跳闸,经检查未发现开关动作原因时,允许试送电(   )次,如果再次跳闸,应查明原因,找出故障,不得连续强行送电。
A、1;           
B、2;        
C、3;            
D、4;
43、特别危险环境中使用手持式电动工具应采用(   )安全电压。
A、12V;         
B、24V;      
C、36V;          
D、42V;
44、有电击危险环境使用的手持照明灯和局部照明灯应采用(  )安全电压。
A、6或12V;     
B、12或24V;     
C、24或36V;   
D、42V;
45、在金属容器内、特别潮湿场所等特别危险的环境中使用的手持照明灯应采用(  )安全电压 。 
A、12V;        
B、24V;      
C、36V;         
D、42V;
46、当电气设备采用(  )以上安全电压时,必须采取直接接触电击的防护措施。
A、12V;         
B、24V;      
C、36V;          
D、42V;
47、把可能加在人身上的电压限制在某一特定的范围内,使得在这种电压下通过人体的电流不超过允许的范围,这一电压就做()。 
A、高电压;      
B、中压;     
C、低电压;       
D、安全电压;
48、验电器是检验电器设备是否有电的一种安全用具,可大致分为高压验电器和()两类。
A、直流验电器;           
B、交流验电器;   
C、安全电压验电器;       
D、低压验电器;
49、对使用中的绝缘手套定期做耐压试验,应每(  )试验一次。
A、半年;        
B、一年;     
C、一年半;       
D、两年;
50、对使用中的绝缘垫应每( )进行一次交流耐压和泄漏试验。
A、半年;        
B、一年;     
C、一年半;      
D、两年;
51、三相短路成套的临时接地线应用多股、透明护套软铜线,其截面积不得小于(  ),个人保安线不小于16 mm2 。 
A、10 mm2;     
B、16 mm2;     
C、25 mm2;    
D、35 mm2;
52、国家规定的安全色,其中(  )表示指示、安全状态、通行。
A、红色;       
B、绿色;      
C、黄色;    
D、蓝色;
53、已执行的工作票,应保存(  )。
A、3个月;     
B、6个月;     
C、12个月;   
D、18个月;
54、检修工作需要挂接地线,可采用临时接地棒接地,接地棒在地面下的深度不得小于( )。 
A、0.5m;           
B、0.6m;           
C、0.7m;      
D、0.8m;
55、装设临时接地线的顺序是(    )。 
A、先接接地端,后接设备导体部分;    
B、先接设备导体部分,后接接地端;
C、同时接接地端和设备导体部分;      
D、没有要求;
56、拆除临时接地线的顺序是(   )。 
A、先拆除接地端,后拆除设备导体部分;
B、先拆除设备导体部分,后拆除接地端;
C、同时拆除接地端和设备导体部分;
D、先拆后拆没有规定;
57、户内栅栏高度不应低于(  ),户外栅栏不应低于1.5 m。
A、1.5m;           
B、1.4m;           
C、1.3m;       
D、1.2m;
58、低压带电线路电杆的工作,作业人员活动范围及其所携带的工具、材料等与低压带电导线的最小距离不得小于(  )。 
A、0.5m;           
B、0.6m;          
C、0.7m;       
D、0.8m;
59、临时线应采用(  ),线路布置应当符合要求。 
A、三芯的塑套硬线;
B、四芯的塑套硬线;
C、三芯或四芯的橡套或塑套硬线;
D、三芯或四芯的橡套或塑套软线;
60、临时线路应与正常的用电安全规范要求相一致,其长度一般不宜超过()。
A、200m;           
B、300m;           
C、400m;        
D、500m;
61、临时线路应与正常的用电安全规范要求相一致,架空线路离地高度不小于(  ),所使用的设备应采取漏电保护措施。 
A、3m;             
B、4m;             
C、5m;         
D、6m;
62、临时线路应有使用期限,一般不应超过(  )。 
A、三个月;         
B、六个月;         
C、十个月;     
D、一年;
63、接地装置包括接地体和(  )。 
A、接地材料;       
B、接地扁铁;       
C、接地圆钢;   
D、接地线;
64、为了接地需要专门装设的,与大地可靠接触的金属体,称为(  )。  
A、天然接地体;            
B、自然接地体;
C、人工接地体;          
D、机械装设的接地体;
65、1kV以下电力系统,变压器低压侧中性点工作接地电阻值应小于等于(  )。
A、2Ω;     
B、3Ω;     
C、4Ω;   
D、5Ω;
66、1kV以下电力系统,变压器低压侧,保护接地电阻应在(    )以内。
A、2~4Ω;      
B、4~6Ω;     
C、4~10Ω;   
D、5~10Ω;
67、1kV以下电力系统,变压器低压侧,重复接地电阻不应大于(    )。
A、4Ω;     
B、5Ω;     
C、6Ω;   
D、10Ω;
68、为保证电气设备能可靠地运行,将电力系统中的变压器低压侧中性点接地,称为(  )。 
A、保护接地;     
B、重复接地;     
C、工作接地;   
D、防雷接地;
69、将所有的电气设备不带电的部分,如金属外壳、金属构架和操作机构及互感器二次绕组的负极,妥善而紧密地进行接地称(  )。 
A、保护接地;     
B、重复接地;     
C、工作接地;   
D、防雷接地;
70、表示中性导体和保护导体结构上是分开的,也就是工作零线(N)和保护线(PE)完全分开的系统是(  ),它是三相五线制系统。
A、TT系统;       
B、TN-C 系统;   
C、TN-S系统;   
D、TN-C-S系统;
71、表示中性导体和保护导体结构上是合一的,也就是工作零线(N)和保护零线(PE)完全合一(PEN)的系统是(  )它是三相四线制系统。 
A、TT系统;       
B、TN-C 系统;   
C、TN-S系统;   
D、TN-C-S系统;
72、(  )用于厂区有变配电所、低电压进线的车间以及民用楼房及写字楼。
A、TT系统;       
B、TN-C 系统;   
C、TN-S系统;   
D、TN-C-S系统;
73、在中性点直接接地的380/220V三相四线制电力网中,将电动机等电气设备的金属外壳与零线用导线连接起来,称为()。 
A、保护接地;     
B、重复接地;     
C、工作接地;   
D、保护接零;
74、电缆和架空线路在引入车间或建筑物处,若距接地点超过50m,应将零线(  )或者在室内将零线与配电屏、控制屏的接地装置相连。 
A、保护接地;     
B、重复接地;     
C、工作接地;   
D、保护接零;
75、中性点直接接地低压线路,重复接地一般至少应有(  )。  
A、一处;         
B、二处;         
C、三处;       
D、四处;
76、垂直接地体的长度一般为(  ),其下端加工成尖型。  
A、1.5~2.0m;     
B、2.5~3.0m;     
C、3.0~3.5 m; 
D、3.5m以上;
77、接地体应埋在距建筑物或人行道( )以外的地点。 
A、1m;          
B、1.2m;       
C、2m;         
D、2.5m;
78、配电变压器低压侧中性点的接地线,变压器容量为100 kVA 以上时应采用截面积不小于( )的裸铜导线。  
A、10 mm2;         
B、16 mm2;        
C、25 mm2;      
D、35 mm2;
79、电气设备金属外壳保护接地线,接地干线可按相应电源相线截面积的(  )选用。
A、1/2;         
B、1/3;         
C、1/4;       
D、1/5;
80、配电变压器低压侧中性点的接地线,变压器容量为100 kVA 及以下时,应采用截面积不小于( )的裸铜导线。 
A、10 mm2;      
B、16 mm2;         
C、25 mm2;       
D、35 mm2;
81、采用金属管配线时,应将金属管与(  )连接后再重复接地。  
A、保护接地;     
B、零线;     
C、工作接地;   
D、地线;
82、接地线用圆钢连接,圆钢搭焊长度不得小于圆钢直径的(  )倍,并应两边施焊。
A、2;            
B、4;        
C、6;          
D、8;
83、接地线用扁钢连接,扁钢搭焊长度不得小于扁钢宽度的(  )倍,并应三边施焊。
A、2;            
B、4;        
C、5;          
D、6;
84、防雷接地装置与一般电气设备的保护接地装置,在地下的水平距离不应小于(  )。
A、1m;          
B、2m;        
C、2.5m;        
D、3m;
85、为了降低跨步电压,防雷接地装置距建筑物入口和人行道不应小于(  )。
A、1m;          
B、2m;        
C、2.5m;         
D、3m;
86、防雷接地装置每隔(  )应挖开接地装置的地下部分检查一次。
A、1年;         
B、2年;        
C、3年;        
D、5年;
87、防雷接地装置投入运行5年后,每隔(  )应在每个接地引下线处粗测一下接地电阻。 
A、1~2年;          
B、2~3年;        
C、3~4年;         
D、4~5年;
88、雷雨天,如依靠有建筑物或高大树木屏蔽的街道躲避,应离开墙壁和树干(  )以外。 
A、3m;          
B、4m;        
C、5m;        
D、8m;
89、划分高压、低压交流电的标准,现在多采用(   )作为划分标准。  P130
A、250V;         
B、380V;        
C、500V;       
D、1000V;
90、交流电凡额定电压(  )及以上者称为高压。
A、1000V;      
B、500V;        
C、380V;        
D、 250V;
91、交流电凡额定电压(  )以下为低压。
A、1000V;       
B、500V;        
C、380V;        
D、 250V;
92、额定电流是指在规定的环境温度下,允许长期通过电器的最大的(  ) ,此时电器的绝缘和载流部分长期发热温度不超过规定的允许值。
A、工作电流;    
B、过载电流;     
C、短路电流;   
D、事故电流;
93、低压电器通常是指交流频率50HZ额定电压为1000V以下及直流( )以下的电器。
A、500V;        
B、1000V;        
C、1200V;      
D、1500V;
94、电路的接通和分断是靠(  )电器来实现的。 
A、保护;        
B、开关;         
C、热继电器;   
D、时间继电器;
95、低压隔离开关的含义是低压电路中,当处于断开位置时能满足(  )要求的开关。
A、接通;        
B、分断;         
C、联通;       
D、隔离;
96、额定绝缘电压是电器承受的(  )额定工作电压。 
A、最小;          
B、不大不小;   
C、以上都是;   
D、最大;
97、主令电器中按钮:停止、急停按钮为红色;启动按钮为(  )色。
A、白;            
B、绿;         
C、黑;        
D、蓝;
98、HK型开启式负荷开关结构简单价格便宜,用于电动机负载时,负荷开关的额定电流应不小于电动机额定电流的(  )倍。 
A、2;            
B、3;            
C、4;          
D、5;
99、低压组合开关应根据电源的种类、电压的等级、极数及负载的容量选用,用于直接控制电动机时开关额定电流应不小于电动机额定电流的()倍。   
A、1~2;     
B、1.5~2;      
C、1.5~2 .5;   
D、3.5~5.5;
100、低压断路器的脱扣器其中电磁脱扣器又称短路脱扣器或瞬时过流脱扣器,起(  )保护作用。 
A、欠压;         
B、失压;        
C、过载;      
D、短路;
101、低压断路器的脱扣器其中失压脱扣器与被保护电路并联,起(  )作用。
A、过载保护;     
B、短路保护;    
C、延时保护;   
D、欠压或失压保护;
102、交流接触器是一种广泛使用的开关电器,在正常条件下可以用来实现远距离控制和频繁()主电路。
A、接通;         
B、断开;         
C、连接;       
D、接通和断开;
103、熔断器的选用,一般照明线路熔体的额定电流不应超过负荷电流的(  )倍。
A、1.2;          
B、1.3;         
C、1.4;       
D、1.5;
104、熔断器的选用,动力线路的额定电流不应超过负荷电流的(  )倍。
A、1.5;          
B、2.5;         
C、3.5;       
D、4.5;
105、热继电器,热元件的额定电流一般应略大于负荷电流,在负荷电流的(  )倍之间。
A、0.95 ~ 1.05;   
B、1.05 ~ 1.5;   
C、2.5;       
D、3.5;
106、热继电器动作后“自动复位”可在5min内复位;手动复位时,则在(  )后,按复位键复位。 
A、1min;          
B、2min;         
C、3min;       
D、4min;
107、电子式时间继电器是通过电子线路控制电容器充放电的原理制成的。它的特点是体积小,延时范围可达(  ),其应用在逐步推广。
A、1 ~ 300s;      
B、1 ~ 600s;     
C、0.1 ~ 360s;   
D、0.1 ~ 3600s;
108、变压器铁芯多采用厚度为(  )的硅钢片叠成,新型节能变压器铁芯有采用厚度为0.35mm以下的硅钢片。  
A、0.35~0.50mm     
B、0.50mm     
C、0.60mm   
D、0.70mm
109、变压器因为电流流过导线时会使导线发热,要损耗能量称为(  )。 
A、铜损;            
B、铁损;        
C、无功损耗;  
D、有功损耗;
110、安全电压限值,我国标准规定工频电压有效值的限值为 (  )。
A、24V;        
B、36V;        
C、42V;       
D、50V;
111、采用安全隔离变压器作安全电压的电源时,这种变压器的一次与二次之间有良好的( )。 
A、绝缘;       
B、联系;        
C、导电能力;       
D、散热;
112、自耦变压器只有(  )绕组,初级和次级有一部分是公用的,即初级绕组的一部分兼做次级绕组。两者之间不仅有磁的联系,而且还有电的直接联系。
A、一个;       
B、两个;        
C、三个;           
D、四个;
113、一般容量不大而又需要中线的变压器,多采用Y/Y0连接。这种连接可使用户获得线电压和相电压两种不同等级的电压,因此特别适用于(  )性质的负载。
A、动力;       
B、照明;        
C、动力和照明混合; 
D、特殊;
114、电焊变压器的特点是,次级不但要有足够的引弧电压(60 ~75V),而且当焊接(  )增大时,次级电压又能迅速下降。
A、电流;       
B、电压;        
C、电阻;           
D、电容;
115、电焊变压器要获得不同大小的焊接电流,可通过改变空气隙的(  )来实现。
A、宽;         
B、窄;          
C、大小;           
D、长短;
116、变压器油位过高,将造成溢油;油位过低,则可能造成气体继电器误动作,还可能使变压器内部引出线乃至线圈外露,导致()放电。 
A、上部;       
B、下部;         
C、内部;         
D、外部;
117、(  )保护是变压器的主要保护。
A、气体;       
B、液体;         
C、固体;         
D、半导体;
118、电压互感器在运行中二次侧不允许(  )。 
A、断路;       
B、开路;         
C、通路;         
D、短路;
119、电流互感器在运行中,二次绕组的一端及铁芯必须可靠地进行保护接地,二次绕组严禁()。
A、短路;       
B、开路;         
C、通路;         
D、断路;
120、电流互感器是将高压电路的大电流变成额定为( )的小电流供测量仪表和继电保护用。 
A、5A;        
B、10A;          
C、15A;          
D、20A;
121、变压器内部发生严重故障,内部(  )、外部短路或严重过负荷,雷击或外界火源移近变压器,均可能导致变压器着火。  
A、断路;       
B、开路;         
C、通路;          
D、短路;
122、电流互感器运行中,即使由于某种原因要拆除二次侧电流表、电能表、继电器时,也必须先将二次侧(  ),然后再进行拆除。 
A、短接;       
B、开路;         
C、断路;          
D、拆除;
123、低压架空线路,电杆埋深不小于杆长的( )。  
A、1/5;        
B、1/6;           
C、1/7;           
D、1/8;
124、架空线路选择电杆,在地势平坦的地区10kV线路一般采用高度为(  )的水泥杆。
A、8m;        
B、9m;           
C、10m;           
D、12m;
125、架空线路选择电杆在地势平坦的地区,低压线路一般采用高度为(  )的水泥杆。
A、6~7m;     
B、7~8m;        
C、8 ~10m;       
D、12m~15m;
126、低压架空线路三相导线排列的顺序:面对负荷侧从左至右,10kV线路为(  )。
A、L1、L2、L3;         
B、L2、L3 、L1;    
C、L3 、L1、L2;        
D、没有要求;
127、低压架空线路导线排列的顺序,面对负荷侧从左至右,低压线路为(  )。
A、N、L1、L2、L3;     
B、L1、N、L2、L3; 
C、L1、L2、L3、N;     
D、L1、L2、N、L3;
128、低压架空线路导线排列的顺序,低压线路特殊情况下垂直排列时,N在相线下方;水平排列沿墙面起(  )。  
A、L1、N、L2、L3;     
B、N、L1、L2、L3;     
C、L1、L2、L3、N;     
D、L1、L2、N、L3;
129、低压架空线路一般铁横担所用的角钢规格不宜小于(  )铁横担应镀锌,以防生锈。 
A、40mm×40mm×4mm;    
B、50mm×50mm×5mm;    
C、60mm×60mm×6mm;     
D、没有严格的要求;
130、低压架空配电线路的档距,一般在城镇人员密集地区,采用铝绞线,档距一般为()。  
A、30~40m;       
B、40~50m;     
C、50~60m;    
D、60~70m;
131、低压架空导线排列的方式有(  )。  
A、水平排列;      
B、三角排列;   
C、垂直排列;    
D、以上都是;
132、架空配电线路导线的结构总的说可以分以下几类(  )。  
A、单股导线;     
B、多股导线;     
C、复合材料导线;   
D、以上都是;
133、架空电力线路两导线之间的距离,称为线间距离,0.4kV以下的配电线路,不应小于( )。 
A、0.1m;         
B、0.15m;        
C、0.25m;          
D、0.35m;
134、从低压电力线路到用户室外第一支持物的一段线路为(  )。 
A、进户线;        
B、接户线;       
C、引下线;         
D、架空线;
135、接户线的相线和中性线或保护线应从同一基电杆引下,其档距不应大于(  )。
A、15m;         
B、20m;          
C、25m;           
D、30m;
136、低压接户线对公路、街道和人行道的垂直距离,在导线最大弧垂时,不应小于公路路面(  )。   
A、6m;        
B、7m;              
C、8m;           
D、10m;
137、低压电力线路,沿墙敷设的接户线以及进户线两支持点间的距离,不应大于(  )。
A、5m;        
B、6m;              
C、7m;           
D、8m;
138、低压接户线的进户端对地面的垂直距离不宜小于(  )。  
A、2m;        
B、2.5m;            
C、3.0m;         
D、3.5m;
139、接户线不应跨过建筑物,如必须跨越时,对建筑物最小垂直距离不小于(  )。
A、2m;          
B、2.5m;            
C、3.0m;         
D、3.5m;
140、接户线与建筑物有关部分的距离,与窗户或阳台的水平距离不应小于(  )。
A、0.5m;      
B、0.65m;            
C、0.75m;        
D、0.85m;
141、接户线与建筑物有关部分的距离与下方窗户的垂直距离不应小于(  )。
A、0.2m;       
B、0.3m;           
C、0.4m;        
D、0.5m;
142、低压用户装表为30A以上时,一般采用(  )制进户。 
A、两相三线;   
B、三相三线;        
C、三相四线;    
D、三相五线;
143、进入、接出电度表的导线,必须采用铜线,通过电压互感器进表的,电压线不小于( )。  
A、1.5㎜2;     
B、2.5㎜2;     
C、4㎜2;   
D、6㎜2;
144、进入、接出电度表的导线,必须采用铜线,通过电流互感器进表的,电流线不小于( )。 
A、1.5㎜2;     
B、2.5㎜2;     
C、4㎜2;   
D、6㎜2;
145、直接接入式电度表的导线截面,按负荷大小选,最小截面不应小于(  )。
A、1.5㎜2;     
B、2.5㎜2;     
C、4㎜2;   
D、6㎜2;
146、配电线路导线截面一般都在(  )以下,多采用钳压法。
A、50㎜2;     
B、150㎜2;     
C、200㎜2;     
D、240㎜2;
147、低压架空线路,在正常情况下,按规定每( )至少对线路进行一次巡视。
A、1~2个月;     
B、1~3个月;     
C、1~4个月;   
D、6个月;
148、低压架空线路夜间巡视,可发现白天巡视中不易发现的缺陷,夜间巡视应由()进行。
A、一人;         
B、两人;        
C、三人;      
D、四人;
149、低压架空线路夜间巡视时,如发现倒杆、断线,应立即阻止行人,不得靠近故障点(  )以内。 
A、2m;           
B、3m;          
C、4m;        
D、8m;
150、低压电缆的结构主要包括导体、绝缘层和( )三部分。 
A、外包层;       
B、内包层;       
C、金属层;     
D、保护层;
151、低压电力电缆直接埋地敷设、敷设前要按照线路的走向在地面上挖一条深度为(  )左右的沟,沟宽应视电缆的数量而定,一般取0.6 m左右。 
A、0.6 m;      
B、0.7 m;     
C、0.8 m;      
D、0.9 m;
152、电缆竖井内的电缆巡视周期,每( )至少检查一次。 
A、半年;         
B、1 年;         
C、1年半;          
D、2年;
153、电缆终端头巡视周期,根据现场运行情况每(  )停电检查一次。
A、1 ~ 2年;      
B、1 ~ 3年;       
C、1~ 4年;        
D、1 ~ 5年;
154、电缆排除故障后,必须进行电缆绝缘潮气试验和( )试验。
A、长度的;      
B、耐压;          
C、导电;          
D、绝缘电阻;
155、架空线路杆位的确定,先确定线路首端杆和(  )的位置。 
A、终端杆;   
B、直线杆;          
C、转角杆;        
D、交叉跨越杆;
156、室内线路按用途和性质,主要分为照明和(  )两种线路。
A、干线;      
B、支线;            
C、引下线;        
D、动力;
157、照明线路,供电电压一般为单相220V二线制,负荷大时,采用(  )三相四线制。  
A、42V;        
B、380V;          
C、500V;           
D、380/220V;
158、穿在管内的导线,一般要求穿管导线的总截面(包括绝缘层)不超过管内径截面的( )。
A、30%;        
B、40%;           
C、50%;           
D、60%;
159、导线穿越楼板时,应将导线穿入钢管或塑料管内保护,保护管上断口距地面不应小于( ),下端口到楼板下出口为止。 
A、2m;         
B、3m;            
C、4m;            
D、8m;
160、导线穿墙时,也应加装保护管(瓷管、塑料管或钢管),保护管伸出墙面的长度不应小于(  )。 
A、4mm;          
B、6mm;        
C、8mm;         
D、10mm;
161、室内线路使用绝缘导线的额定电压,应(  )线路的工作电压。
A、小于;          
B、大于;        
C、等于;          
D、无要求;
162、对架空进线的电源线(包括N线),其截面选择应按规定:铝线不应小于16㎜2,铜线不应小于(  )。 
A、4mm 2;        
B、6mm 2;        
C、10mm 2;        
D、16mm 2;
163、室内用电宜采用单相三线制(三根线)配电,这样在相线和N线上便均可装设( )或其他保护电器。 
A、熔断器;       
B、热继电器;     
C、交流接触器;    
D、中间继电器;
164、在交流电路中,纯电感与纯电容负载均不消耗能量,只对电源能量起互换作用,他们瞬时功率的最大值称为(  )。  
A、有功功率;     
B、无功功率;     
C、视在功率;      
D、功率因素;
165、功率因素是指交流电路中流过电路的电压与电流之间的相位差的余弦用(  )表示。  
A、sinφ;        
B、cosφ;        
C、tgφ;          
D、Q;
166、单台电容器选择熔丝,按电容器额定电流(  )倍选用。
A、1~2;         
B、1.5~2.5;     
C、1.5~3.0;      
D、1.5~3.5;
167、多台电容器熔丝选择,按电容器额定电流总和(  )倍选用。
A、1~2;         
B、1.3~1.8;     
C、1.3~2.5;      
D、1.5~2.5;
168、电容器组脱离电源后,应立即经放电装置放电,再次合闸运行,必须在电容器组断电()后进行。
A、1min;         
B、2min;         
C、3min;          
D、4min;
169、视在功率是指在交流电路中(  )的乘积,通常视在功率表示电气设备(变压器)的容量的用符号S表示,单位VA或kVA 。
A、U R;           
B、I R;           
C、U I;          
D、I Q;
170、电容器组采用电阻放电时按运行规程的要求,应使电容器组的残留电压在断电30S内降至(  )以下。
A、75V;          
B、65V;          
C、55V;            
D、45V;
171、电容器组采用电阻放电时按运行规程的要求,为避免放电电阻运行中过热损坏,规定1 kVar的电容器其放电电阻的功率不应小于(  ) 。
A、1W;           
B、2W;           
C、3W;             
D、4W;
172、当实际运行条件超过电容器正常工作条件时,如电源电压超过电容器额定电压的(),电容器组应从系统退出。
A、1.1倍;        
B、1.2倍;        
C、1.3倍;       
D、1.4倍;
173、当实际运行条件超过电容器正常工作条件时,如电源电流超过电容器额定电流的(  ),电容器组也应从系统退出。
A、1.1倍;        
B、1.2倍;        
C、1.3倍;       
D、1.4倍;
174、当实际运行条件电容器下,电容器室的室温超过(  ),外壳温度超过制造厂家的规定值(一般为60℃)时电容器组应从系统退出。
A、±30℃;        
B、±40℃;         
C、±50℃;       
D、±60℃;
175、三相异步电动机主要由定子和(  )两大部分组成。
A、机座;          
B、轴承;           
C、转子;         
D、端盖;
176、三相异步电动机定子铁芯是电动机磁路的一部分,由(  )厚的硅钢片叠成,片间有绝缘,以减少涡流损耗。
A、0.70mm;       
B、0.60mm;         
C、0.50mm;    
D、0.35~0.50mm;
177、一般三相异步电动机的启动转矩为电动机额定转矩的(  )。
A、1.1~2倍;     
B、1.1~3倍;        
C、1.1~4倍;     
D、1.1~5倍;
178、由公用低压电网供电时,三相异步动机容量在(  )及以下者可直接启动。
A、7 kW;          
B、10 kW;            
C、15 kW;         
D、20 kW;
179、由小区配电室供电时,三相异步动机容量在(  )及以下者可直接启动。
A、20 kW;         
B、15 kW;            
C、14 kW;         
D、10 kW;
180、三相异步电动机额定功率是指电动机在额定运行条件下转轴上输出的(  )功率。
A、机械;         
B、有功;            
C、无功;         
D、视在;
181、三相异步电动机额定电压是指在电动机额定运行时应加在定子绕组上额定()下的线电压值。
A、电压;         
B、电流;             
C、机械;         
D、频率;
182、三相异步电动机额定电流,是指电动机在额定运行时定子绕组的(  )值。
A、线电压;       
B、线电流;          
C、相电压;       
D、相电流;
183、三相异步电动机温升,是指电动机在额定运行状态下运行时,电动机绕组的允许温度与周围环境(  )。
A、温度之和;     
B、温度之差;     
C、温度之积;   
D、温度之商;
184、异步电动机固有的特性是启动电流大,其数值为额定电流的(  )。
A、3 ~ 4倍;     
B、3 ~ 5倍;     
C、4 ~ 6倍;   
D、4 ~ 7倍;
185、单台电机熔丝的选择等于(  )乘电动机额定电流。
A、1.1 ~ 1.2倍;         
B、1.3 ~ 1.8倍;
C、1.5 ~ 2.5倍;         
D、2.5 ~ 3.5倍;
186、多台电机熔丝的选择,是最大的一台电机额定电流1.5 ~ 2.5倍加(   )。
A、其余每台电机额定电流1.5 ~ 2.5倍的总和;   
B、其余各台电机额定电流的总和;
C、所有电动机额定电流的总和;
D、所有电动机额定电流的1.5 ~ 2.5倍;
187、用来对电动机进行过负荷保护的热继电器,其动作电流值一般按电动机的()电流整定。
A、额定;         
B、负荷;        
C、短路;       
D、开路;
188、电机正常运转时,由于某种原因突然停电,而当电源恢复送电后,又使电动机不能自行启动,以保护设备和人身安全的保护措施称为(  )。
A、失压保护;     
B、欠压保护;     
C、短路保护;   
D、过载保护;
189、当电源电压由于某种原因降低到额定电压的(  )及以下时,保证电源不被接通的措施叫做欠压保护。
A、75﹪;         
B、85﹪;         
C、90﹪;       
D、100﹪;
190、三相异步电动机发生短路故障时,将会产生很大的短路电流,造成线路过热,甚至导线熔化,有可能引起火灾爆炸事故,(  )就是常用的短路保护装置之一。
A、热继电器;     
B、中间继电器;   
C、熔断器;     
D、限位开关;
191、电压为1kV以下的电动机,绝缘电阻应不小于(  )。
A、0.2 MΩ;    
B、0.5 MΩ;    
C、1.0 MΩ;  
D、1.5 MΩ;
192、一般房屋不论是正常照明还是局部照明,固定安装的灯具均采用对地电压不大于(  ) 的电压。
A、500V;         
B、380V;         
C、250V;       
D、50V;
193、凡用作事故照明包括继续工作照明及供疏散人员事故照明,必须采用(  )。
A、白炽灯;       
B、日光灯;     
C、节能灯;   
D、碘钨灯;
194、住宅楼无论采用哪种接地系统,都必须作(  )连接。
A、不等电位;     
B、等电位;     
C、串联;     
D、串联或并联;
195、照明开关的安装位置应便于操作,开关边缘距门框为(  )。
A、0.1m ~ 0.15m;      
B、0.1m ~ 0.2m;          
C、0.15m~0.2m;       
D、0.35 ~ 0.50m;
196、照明开关的安装位置,开关距地面应为( )。
A、1.0m ~ 1.1m;       
B、1.2m ~ 1.3m;           
C、1.3m~1.5m;        
D、1.5 m ~ 2.0m;
197、插座安装高度,地势较低容易进水的场所,插座距地面不应低于(  ),同一室内的插座高度应一致。
A、1.0m;        
B、1.2m;          
C、1.3m;        
D、1.5 m;
198、插座安装高度,在托儿所、幼儿园、和小学(儿童活动场所)内插座安装距地面高度不低于(  )。
A、1.0m ~ 1.1m       
B、1.2m ~ 1.3m          
C、1.3m~1.5m        
D、1.8 m
199、车间、试验室的、住宅、办公室等普通环境的插座安装高度距地面不应小于(  )并应选用安全型插座。
A、0.2m;          
B、0.3m;         
C、0.4m;         
D、1m;
200、单相三孔、三相四孔、三相五孔的保护地线(PE)均接在(  ),插座的接地端子严禁与中性线端子连接。
A、上孔;     
B、下孔;     
C、左孔;   
D、右孔;
201、照明灯具的安装,开关应装在(  )上。
A、零线;     
B、相线;     
C、PE线;   
D、没有要求;
202、照明灯具的安装,螺口灯头安装时(  )应接在螺口灯头中心接线柱上。
A、零线;     
B、相线;    
C、PE线;   
D、没有要求;
203、焊机一次电源线应使用橡胶护套线,长度一般不超过(  )。
A、2m;         
B、3m;            
C、4m;            
D、5m;
204、手持电动工具(除Ⅲ类外)必须采用(  )。
A、交流接触器;      
B、漏电保护器;    
C、中间继电器器;   
D、时间继电器;
205、在锅炉、金属容器、管道内等工作地点狭窄场所、应使用Ⅲ类工具或装设额定漏电动作电流不大于(  ),额定漏电动作时间不大于0.1S漏电保护器的Ⅱ类工具。
A、30 mA;        
B、15 mA;        
C、10 mA;      
D、6 mA;
206、手持单相电动工具的控制开关为(  ),电源线应是护套线、绝缘应保持良好。
A、单极开关;     
B、双极开关;     
C、三极开关;   
D、没有要求;
207、手持电动工具的电源应装设漏电保护装置,使用环境差的场所要根据需要配备(  )。
A、控制变压器;   
B、自耦变压器;   
C、隔离变压器;   
D、单相变压器;
208、手持电动工具,提供安全电压的应为专用的、双线圈的、一次二次绕组隔离的安全变压器,变压器绝缘形式为(  )绝缘。
A、单一;         
B、双重;         
C、普通;         
D、没有要求;
209、手持电动工具,提供安全电压的应为专用、双线圈的、一次二次绕组隔离式安全变压器,一次、二次侧都应安装(  )保护,铁芯应接地或接零保护。
A、开关;         
B、交流接触器;     
C、熔断器;     
D、时间继电器;
210、手握式、移动式日用电器的电源线,必须单相采用用三芯电缆、三相采用四芯橡胶软电缆或塑料软线、引线无破损、不得有接头,长度一般不超过(  )。
A、2m;           
B、3m;            
C、4m;           
D、5m;
211、安装吊扇,扇叶离地面的高度应不小于(  ),扇叶转动圆周范围的上面不应装设光源。
A、1.5m;        
B、2m;            
C、2.3m;        
D、2.5m;
212、电焊机焊接用的电缆(焊把线)应采用绝缘完好的YHH型橡胶铜芯软电缆,根据不同的容量选择合适的截面积,其长度一般不超过(  )。
A、10m;          
B、15m;           
C、20m;         
D、30m;
213、根据三相电源和负载的不同情况,变压器初级和次级绕组可作Y形和△形连接,一般容量不大而又需要中性线的变压器,多采用()连接。
A、Y0∕△;       
B、Y∕Y0;       
C、Y0∕Y0;      
D、△∕Y0;
214、变压器初级和次级绕组采用不同的匝数比时,就可以达到升高或降低(  )的目的。
A、电压;          
B、电流;          
C、频率;          
D、电阻;
215、电容器构架间的水平距离不应小于0.5m,每台电容器之间的距离不应小于 (  )电容器的铭牌应面向通道。
A、40mm;       
B、50mm;          
C、60mm;    
D、70mm;
216、三相交流异步电动机具有结构简单、运行可靠、维护方便、坚固耐用、价格便宜,并且可以直接接于(  )电源等一系列优点。
A、直流;     
B、交流;     
C、太阳能;   
D、交、直流;
217、旋转磁场每分钟的转速(同步转速)与定子绕组电流频率、及(  )有关。
A、电压高低;     
B、电流大小;     
C、磁极对数;     
D、电流相序;
218、转差率是分析三相交流异步电动机运行特性的一个重要数据,电动机在额定条件下运行时其转差率为(  )。
A、1% ~ 4%;
B、2% ~ 5%;
C、2% ~ 6%;
D、3% ~ 8%;
219、三相交流异步电动机直接启动又称(  ),是将电动机的定子绕组直接接到额定电压的电源上启动。
A、全压启动;
B、减压启动;
C、降压启动;
D、增压启动;
220、电动机应每半年到一年小修一次,每(  )大修一次。
A、一至二年;
B、一至三年;
C、二至三年;
D、三至五年;
221、照明方式有一般照明、局部照明和(  )照明。
A、室内;
B、室外;
C、混合;
D、普通;
222、40W以下日光灯镇流器(电感),功耗为(  )。
A、4W;
B、6W;
C、8W;
D、10W;
223、照明线路白炽灯、日光灯灯头线在室内多采用铜芯软线,截面积不小于(  )。
A、0.4mm 2;
B、0.5mm 2;
C、0.75mm 2;
D、1mm 2;
224、手持电动工具应用专用导线接地或接零保护,保护线截面积不小于(  ),保护线颜色统一为黄∕绿双色。
A、1mm 2;
B、1.5mm 2;
C、2.5mm 2;
D、4mm 2;
225、对于干电池来说,其内阻往往是随着放电时间的增加而(  )。
A、降低;
B、减小;
C、增大;
D、没有变化;
226、当电阻串联时,串联的总电阻等于串联各电阻之(  )。
A、和;
B、差;
C、积;
D、倒数之和;
227、当电阻并联时,等值电阻的倒数等于各并联电阻(  )之和。
A、和;
B、差;
C、积;
D、倒数;
228、电流在1S内所做的功叫做电功率简称(  )。
A、电能;
B、效率;
C、功率;
D、焦耳;
229、把由一个线圈中的电流发生变化在另一个线圈中产生的电磁感应现象简称(  )。
A、自感;
B、互感;
C、感应;
D、干扰;
230、安全工作规程要求人们在户外不要走近断线点(  )以内的地段,在户内不要走近断线点4m以内的地段,否则会发生触电事故。
A、4m;
B、5m;
C、6m;
D、8m;
231、裸导体布线一般于厂房内,无遮保护的裸导体至地面的距离不应小于(  )。
A、1.5m;
B、2.5m;
C、3.5m;
D、4m;
232、裸导体布线一般于厂房内采用网孔遮拦时,裸导体至地面的距离,不应小于(  )。
A、1.5m;
B、2m;
C、2.2m;
D、2.5m;
233、安装在同一建筑物的开关,应采用统一系列产品,开关应位置一致,操作灵活、接触良好,一般为(  )。
A、向下闭合,向上断开;
B、向上闭合,向下断开;
C、向内闭合,向外断开;
D、向上、向下没有要求;
234、室内并列安装相同型号的开关,距地面高度应一致,高度相差不应大于1㎜,同一室内的开关高度相差不应大于(  )。
A、2㎜;
B、3㎜;
C、4㎜;
D、5㎜;
235、漏电保护器上下级的额定漏电动作电流与漏电时间均应做到相互配合,额定漏电动作电流级差通常为(  ),时间级差0.1 ~ 0.2S。
A、1.1 ~ 1.2倍;
B、1.3 ~ 1.8倍;
C、1.2 ~ 2.5倍;
D、2.5 ~ 3.5倍;
236、电气火灾和爆炸事故除可能造成人身伤亡和设备毁坏外,还可能造成(  )内或长时间停电,严重影响生产和人们的生活。
A、小范围;
B、大范围;
C、局部;
D、部分;
237、带电灭火,扑救人员所使用的消防器材与带电部位应保持足够的安全距离,10 kV电源不应小于(  ),要站在上风侧。
A、0.3m;
B、0.4m;
C、0.5m;
D、1m;
238、带电灭火,扑救人员所使用的消防器材与带电部位应保持足够的安全距离,35 kV电源不应小于(  ),要站在上风侧。
A、0.3m;
B、0.4m;
C、0.5m;
D、1m;
239、各种按钮的颜色规定:启动按钮为绿色;停止或急停按钮为红色;(  )按钮用于对系统进行干预(如循环中途停止等)。
A、黄色;
B、绿色;
C、红色;
D、蓝色;
240、变压器高压用熔断器保护,100 kVA以上的变压器熔丝额定电流按变压器额定电流的( )选择。
A、1.1 ~ 1.2倍;
B、1.3 ~ 1.8倍;
C、1.5 ~ 2.0倍;
D、2.5 ~ 3.5倍;
241、磁性材料按其特性不同,分为软磁材料和硬磁材料两类,硬磁材料的主要特点是(  )。
A、剩磁弱;
B、剩磁强;
C、剩磁一样;
D、剩磁不一样;
242、用于无爆炸危险和安全条件较好的场所是(  )系统,是三相四线制系统。
A、TT系统;
B、TN-C 系统;
C、TN-S系统;
D、TN-C-S系统;
243、用于爆炸危险较大和安全条件要求较高的场所是(  )系统,是三相五线制系统。
A、TT系统;
B、TN-C 系统;
C、TN-S系统;
D、TN-C-S系统;
244、监视变压器的上层油温。上层油温不得超过(  ),一般情况下不宜长时间超过850C。
A、65℃;
B、75℃;
C、85℃;
D、95℃;
245、对运行中电压35 k V及以上、容量1000 kVA及以上的油浸变压器,每(  )至少进行一次溶解于绝缘油里的气体的气相色谱分析试验。
A、1年;
B、2年;
C、3年;
D、4年;
246、电工初训考核不合格的,允许补考(  )次,补考仍不合格的,须重新培训。
A、一;
B、二;
C、三;
D、四;
247、特种作业操作资格证书的有效期为(  )年。
A、2;
B、3;
C、4;
D、6;
248、操作证书遗失的、损毁的,由申请人向(  )申报补发新证。
A、原发证部门;
B、区县安监局;
C、市质监局;
D、培训学校;
249、对违章及事故的责任人,(  )或省辖市安全生产监督管理部门应吊销或注销所发的特种作业操作资格证书。
A、区县级;
B、市级;
C、省级;
D、国家级;
250、电路一般都是由电源、导线、控制电器(开关)、(  )组成。
A、保护电器;
B、负载;
C、熔断器;
D、热继电器;
251、电荷规则的定向运动就形成了(  )。
A、电压;
B、电流;
C、电阻;
D、电感;
252、电场强度是矢量,不仅有大小,还有(  )。
A、方向;
B、数量;
C、质量;
D、去向;
253、电流大小和方向都不随时间而变化电流称为(  )直流电流。
A、直流;
B、交流;
C、恒定;
D、不定;
254、电阻率的大小等于长度为(  ) ,截面积1平方毫米的导体在一定的温度下的电阻值,单位欧姆米(Ω?m)。
A、1 m;
B、2 m;
C、3 m;
D、4 m;
255、电流通过导体时使导体发热的现象叫电流的(  )效应。
A、物理;
B、化学;
C、机械;
D、热;
256、将10个阻值为20Ω的电阻并联后,其总电阻为(  )。
A、1Ω;
B、2Ω;
C、20Ω;
D、40Ω;
257、把一根粗细均匀的电阻丝平均分成8段后,然后并联起来,其总电阻为4Ω,则电阻丝原来的电阻为(  )Ω。
A、32;
B、64;
C、128;
D、256;
258、三个电阻的阻值之比为1:2:3,将它们并联接入电路中,则它们消耗的电功率之比应为(  )。
A、1:2:3;
B、3:2:1;
C、6:3:2;
D、2:3;
259、电容器串联后的总电容量的倒数等于各分电容器电容量倒数之(  )。
A、和;
B、差;
C、积;
D、商;
260、基尔霍夫第一定律也称(  )定律。
A、节点电流;
B、回路电压;
C、欧姆定律;
D、楞次定律;
261、基尔霍夫第二定律也称(  )定律。
A、节点电流;
B、回路电压;
C、欧姆定律;
D、楞次定律;
262、我们把由一个线圈中的电流发生变化在另一个线圈中产生的电磁感应现象简称(  )。
A、感应;
B、自感;
C、互感;
D、耦合;
263、把块状金属放在交变磁场中,金属块内将产生感应电流,这种电流在金属块
内自成闭合回路简称(  )。
A、耦合;
B、闭合;
C、涡流;
D、感应;
264、半导体二极管有点接触型(  )接触型两种。
A、多点;
B、线;
C、面;
D、块;
265、晶体三极管饱和时发射结和集电结都处于(  )偏置。
A、正向;
B、反向;
C、顺向;
D、负向;
266、用接地电阻测量仪测量,为了保证测得的接地准确可靠,应在测试后移
动两根接地棒,换一个方向进行复测(  )。
A、电流值;
B、电压值;
C、电容值;
D、电阻值;
267、电能表过去又称电度表,是用来计量(  )的电工仪表。
A、电流;
B、电压;
C、电阻;
D、电能(用电量);
268、晶体三极管发射极电流等于集电极电流与基极电流之(  )。
A、和;
B、差;
C、积;
D、商;
269、使用无灭弧装置的开关,可能形成弧光短路,对操作人也可形成较大面积的灼伤,同时弧光对眼睛的强烈作用,可能造成(  )眼炎。
A、电光性;
B、青光性;
C、白内障;
D、飞蚊性;
270、绝缘材料可分为(  )绝缘、气体绝缘、固体绝缘三大类。
A、半液体;
B、液体;
C、橡胶;
D、塑料;
271、击穿现象是指绝缘物在强电场的作用下被破坏,丧失了绝缘性能 ,这就叫(  )击穿现象。
A、电;
B、化学;
C、热;
D、机械;
272、携带式电气设备的绝缘电阻不低于(  )。
A、0.2MΩ;
B、0.5MΩ;
C、1MΩ;
D、2MΩ;
273、配电盘二次线路的绝缘电阻不应低于(  ),在潮湿环境中可降低为0.5MΩ。
A、0.2MΩ;
B、0.5MΩ;
C、1MΩ;
D、2MΩ;
274、室外照明灯与地面的垂直距离不得小于(  )m ,墙上允许不小于2.5m。
A、1;
B、2;
C、3;
D、4;
275、在低压操作中,人体或其所携带的工具与带电体之间的最小间距,不应小于(  )m。
A、0.1;
B、0.2;
C、0.3;
D、0.4;
276、低压接户线的对地距离不应小于(  )m。
A、1.5;
B、2.5;
C、3.5;
D、4.5;
277、漏电保护器动作电流数值的选择,医疗电气设备选用(  )mA。
A、6;
B、9;
C、10;
D、15;
278、漏电保护器动作电流数值的选择,成套的开关柜,分配电盘等选用(  )mA 以上;防止电气火灾为300mA。
A、15;
B、30;
C、50;
D、100;
279、屏护装置有临时性、(  )性屏护装置二种。
A、固定;
B、移动;
C、活动;
D、永久;
280、我国规定工频电压50V的限值,是根据人体允许电流(  )mA 和人体电阻1700 Ω的条件确定的。
A、15;
B、30;
C、50;
D、100;
281、为了正确使用绝缘安全用具,绝缘安全用具本身必须具备合格的(  )性能和机械强度。
A、导电;
B、绝缘;
C、操作;
D、移动;
282、国家规定的安全色,其中黄色表示(  )。
A、指令;
B、通行;
C、警告注意;
D、禁止;
283、国家规定的安全色,其中(  )表示指令、必须遵守的规定。
A、蓝色;
B、红色;
C、黄色;
D、白色;
284、检修需要挂接地线,接地线由三相短路部分和(  )部分组成。
A、接零;
B、接地;
C、铜线;
D、导电;
285、中间继电器与接触器不同之处是触头无主、辅之分,所以当电动机额定电流不超过( )A时,也可用它来代替接触器使用。
A、3;
B、5;
C、10;
D、15;
286、低压带电工作,带电拆、搭弓子线时,应在专人(  )下进行,并应戴防护目镜,使用绝缘工具,尽量避开阳光直射。
A、陪护;
B、监护;
C、帮助;
D、协助;
287、低压带电工作时应设专人(  ),工作人员必须穿着长袖衣服和绝缘鞋、戴绝缘手套,使用有绝缘手柄的工具。
A、协助;
B、帮助;
C、陪护;
D、监护;
288、为防止登杆作业人员错误登杆而造成人身(  )事故,与检修线路邻近的带电线路的电杆上必须挂标示牌,或派专人看守。
A、伤亡;
B、失职;
C、电击;
D、电伤;
289、在带电的低压配电装置上工作时,应采取防止相间(  )和单相接地短路的隔离措施。
A、开路;
B、短路;
C、过载;
D、接触不良;
290、将变压器和发电机直接接地的中性线连接起来的导线称(  )。
A、火线;
B、地线;
C、相线;
D、零线;
291、保护接零的作用是,当单相短路时,使电路中的保护装置(如熔断器、漏电保护器等)迅速动作,将(  )切断,确保人身安全。
A、电源;
B、零线;
C、地线;
D、保护线;
292、垂直接地体可以采用直径不小于(  )的元钢、也可采用不小于4㎜×40㎜×40㎜的角钢或1英寸以上的钢管等型钢。
A、10㎜;
B、15㎜;
C、25㎜;
D、35㎜;
293、电流通过导线,其发热温度不超过规定的允许温度时,导线上允许连续通过的电流称( )电流。
A、大;
B、小;
C、安全;
D、不安全;
294、我国国家标准规定的交流电额定频率为(  )。
A、30HZ;
B、50HZ;
C、100HZ;
D、1000HZ;
295、额定工作(  )是指电器长期工作承受的最高电压。
A、电流;
B、电压;
C、电阻;
D、电容;
296、电磁场是电场和(  )的总体。
A、磁场;
B、磁通;
C、磁感应;
D、互感;
297、接户线与建筑物有关部分的距离,与上方阳台或窗户的垂直距离不应小于(  )。
A、0.5m;
B、0.6m;
C、0.7m;
D、0.8m ;
298、虽然变压器种类繁多,用途各异,但变压器的基本结构(  )。
A、大致相同;
B、大致不同;
C、有差异;
D、完全不同;
299、任意对调(  )电源线,就可以使旋转磁场反转,就可以实现改变三相异步电动机旋转方向的目的。
A、一根;
B、两根;
C、三根;
D、没有要求;
300、当变压器的初、次级绕组采用不同的匝数比时,就可达到升高或(  )电压的目的。
A、增加;
B、减少;
C、降低;
D、提高;
301、某单位有一台三相专用电力变压器,容量为100kVA,电压10kV/0.4kV,二次侧额定电流是(  )A。
A、100;
B、120A;
C、144.3A;
D、244.3A;
302、命令标示含义是必须(  ),它的几何图形是圆形,蓝色背景,白色图形符号。
A、认可;
B、遵守;
C、确定;
D、肯定;
303、警告标示含义是警告人们可能发生的危险,它的几何图形是(  )的正三角形、黑色符号和黄色背景。
A、红色;
B、蓝色;
C、黑色;
D、黄色;
304、漏电保护器是漏电(  )动作保护器的简称。
A、电压;
B、电流;
C、电阻;
D、电容;
305、用具本身的(  )强度不足以抵抗电气设备运行电压的,称为辅助的绝缘安全工具。
A、导电;
B、绝缘;
C、耐压;
D、耐振动;
306、一般防护用具包括:(  )、帆布手套 、安全帽等。
A、近视眼镜;
B、远视眼镜;
C、老化眼镜;
D、护目镜;
307、工作班成员应认真执行安全规程和现场安全措施互相关心(  ),并监督安全规程和现场安全措施的实施。
A、施工进度;
B、施工安全;
C、施工质量;
D、施工时间;
308、大型车间内部宜实行(  )重复接地。
A、环形;
B、三角;
C、辐射;
D、平行;
309、移动电气设备的接地支线必须采用铜芯绝缘软线,并应以(  )双色的绝缘线作为保护线。
A、黄∕蓝;
B、红∕绿;
C、黄∕红;
D、黄∕绿;
310、围栏分木制和围绳两种,围栏、围绳上必须有“止步,高压危险”、“在此工作”等( )和准许类标志。
A、许可;
B、警告;
C、提醒;
D、告知;
311、低压带电工作,进行低压带电作业应使用带(  )的工具,工作时应站在干燥的绝缘物上。
A、导电柄;
B、绝缘柄;
C、导电体;
D、没有要求;
312、雷电是自然界中的一种(  )现象。
A、导电;
B、放光;
C、放巨响;
D、放电;
313、低压(  )的作用是在正常情况下,不频繁地接通或开断电路;在故障情况下切除故障电流保护线路和电气设备。
A、断路器;
B、刀闸;
C、热继电器;
D、交流接触器;
314、行程开关将机械信号转变为(  )信号。
A、模拟;
B、数字;
C、电;
D、光;
315、熔体是熔断器的核心部件,一般由铅、铅锡合金、锌、铝、铜等(  )材料。
A、半导体;
B、陶瓷;
C、金属;
D、非金属;
316、焊机停用或移动、收放电源线时,必须(  )电源。
A、接通;
B、移动;
C、移开;
D、切断;
317、(  )照明也称常用照明,是保证在工作、生产时视觉条件的各种照明。
A、事故;
B、维修;
C、工作;
D、家庭;
318、室内线路线中应尽量减少导线接头,以减少(  )点。
A、故障;
B、接触;
C、断开;
D、检查;
319、变压器运行时,油温突然升高是变压器内部(  )的现象。
A、过负荷;
B、过热;
C、过压;
D、过流;
320、电动机是根据电磁感应原理,将电能转换为(  )能的一种动力装置。
A、光;
B、热;
C、电磁;
D、机械;
 
单项选择题
 
 
1 B 2 B 3 C 4 C 5 D
6 B 7 A 8 B 9 B 10 B
11 D 12 A 13 B 14 D 15 B
16 A 17 B 18 C 19 D 20 D
21 B 22 C 23 C 24 A 25 B
26 D 27 D 28 A 29 D 30 B
31 D 32 C 33 D 34 D 35 D
36 D 37 B 38 A 39 C 40 D
41 C 42 A 43 D 44 C 45 A
46 B 47 D 48 D 49 A 50 D
51 C 52 B 53 C 54 B 55 A
56 B 57 D 58 C 59 D 60 D
61 D 62 B 63 D 64 C 65 C
66 C 67 D 68 C 69 A 70 C
71 B 72 D 73 D 74 B 75 C
76 B 77 C 78 D 79 A 80 C
81 B 82 C 83 A 84 D 85 D
86 D 87 A 88 D 89 D 90 A
91 A 92 A 93 C 94 B 95 D
96 D 97 B 98 B 99 C 100 D
101 D 102 D 103 D 104 B 105 A
106 B 107 D 108 A 109 A 110 D
111 A 112 A 113 C 114 A 115 D
116 C 117 A 118 D 119 B 120 A
121 D 122 A 123 B 124 D 125 C
126 A 127 B 128 D 129 B 130 B
131 D 132 D 133 B 134 B 135 C
136 A 137 B 138 B 139 B 140 C
141 B 142 C 143 A 144 B 145 B
146 D 147 B 148 B 149 C 150 D
151 C 152 A 153 B 154 D 155 A
156 D 157 D 158 B 159 A 160 D
 
 
 
 
 
 
161 B 162 C 163 A 164 B 165 B
166 B 167 B 168 C 169 C 170 B
171 A 172 A 173 C 174 B 175 C
176 D 177 A 178 B 179 C 180 A
181 D 182 B 183 B 184 D 185 C
186 B 187 A 188 A 189 B 190 C
191 B 192 C 193 A 194 B 195 C
196 C 197 C 198 D 199 B 200 A
201 B 202 B 203 D 204 B 205 B
206 B 207 C 208 B 209 C 210 A
211 D 212 D 213 B 214 A 215 B
216 B 217 C 218 C 219 A 220 A
221 C 222 C 223 B 224 B 225 C
226 A 227 D 228 C 229 B 230 D
231 C 232 D 233 B 234 D 235 C
236 B 237 B 238 C 239 A 240 C
241 B 242 B 243 C 244 D 245 A
246 A 247 D 248 A 249 C 250 B
251 B 252 A 253 C 254 A 255 D
256 B 257 D 258 C 259 A 260 A
261 B 262 C 263 C 264 C 265 A
266 D 267 D 268 A 269 A 270 B
271 A 272 D 273 C 274 C 275 C
276 B 277 A 278 D 279 D 280 B
281 B 282 C 283 A 284 B 285 B
286 B 287 D 288 C 289 B 290 D
291 A 292 C 293 C 294 B 295 B
296 A 297 D 298 A 299 B 300 C
301 C 302 B 303 C 304 B 305 B
306 D 307 B 308 A 309 D 310 B
311 B 312 D 313 A 314 C 315 C
316 D 317 C 318 A 319 B 320 D
 

以人为本 服务考生
首页 |学校概况 |新闻动态 |技能鉴定 |特种作业 |通知公告 |联系我们 |邮箱入口
🔥手机网上赌博游戏平台-手机赌博平台网址大全-网上手机赌博游戏平台